Личное пространство ребенка

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Основываясь на исследованиях психологов и делая выводы из жизненного опыта, можно смело сказать, что любому человеку, от мала до велика необходимо иметь личное пространство.
личное пространство
Наверняка каждому из нас приходилось испытывать такие моменты, когда хочется спрятаться от всего мира, побыть наедине со своими мыслями и абсолютно нет желания общаться с окружающими. Очень хорошо, если ваше состояние прекрасно понимают близкие люди, не тревожат и не донимают расспросами.

Именно в такие непростые периоды жизни, а зачастую и просто после тяжелого трудового дня, личное пространство может стать своеобразным «спасательным кругом».

При этом, такое место должно быть не только у взрослых, но и у малышей.

Детские психологи рекомендуют обязательно выделить ребенку его уголок, где бы он мог себя чувствовать настоящим хозяином.

Конечно, в идеале это должна быть отдельная детская комната с возможностью закрыть дверь.

Но зачастую жилищные условия не позволяют выделить под личное пространство ребенка изолированное помещение и приходится его обустраивать в общей комнате.

В таком случае, роль личного пространства может исполнять игровой уголок, с уютным ковром, легкой занавеской, полочками для игрушек или раскладным домиком-палаткой.

Учитывая, что в этих домиках дети очень любят хранить свои игрушки, это позволит содержать в порядке жилую комнату, а ритуал укладывания спать в домик любимых кукол или заезд машинок в импровизированный гараж позволит уложить малыша спать без привычных истерик и криков.

Естественно, с возрастом ребенку потребуется более просторное и, желательно, отдельное личное пространство.

Особенно важно организовать отдельную комнату для школьника и купить детскую мебель, где он сможет разместить свои вещи, выполнять уроки и принимать гостей-сверстников.

Комнату для нескольких детей можно разделить на сектора с помощью этажерок, ширм и других элементов мебели.

По наблюдениям психологов, многие дети, не имеющие личного пространства в собственном доме, отправлялись на его поиски вне дома.

Именно в раннем подростковом возрасте дети склонны к строительству шалашей, поиску пещер и всевозможных укрытий в подвальных помещениях, что вызывает тревогу и требует особого внимания.

Ни в коем случае не стоит без ведома ребенка вторгаться в его личное пространство, тем более наводить там порядок.

Ведь то, что для взрослых кажется обычным хламом, который стоит выбросить, для ребенка может являться настоящими «сокровищами».

Уважение его внутреннего мира, разнообразных интересов и круга друзей по праву считается высшим пилотажем воспитательного процесса.

Если у подростка появится возможность приводить в дом друзей и он будет знать, что не напрягает вас их присутствием, ребенок больше времени будет проводить под вашим присмотром, кроме этого, вы сможете познакомиться с его окружением.

Не секрет, что многим родителям подростков не нравится стиль одежды, музыка или прическа, которые они выбирают.

В данном вопросе специалисты не рекомендуют делать резких отзывов, что может привести к большему отдалению поколений.

Повнимательней присмотревшись к его проявлениям и пристрастиям, как правило, можно не только понять, но и повлиять на ребенка, если это необходимо.

Если малыш с детства будет чувствовать уважение родителей к его личности, он обязательно вырастет уверенным человеком, имеющим прочный внутренний стержень.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://myravejnik.com/ Mariyadu

    уголок нужен любому, будь то взрослый или животное домашнее. а малышу и подавно!

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Личное пространство обязательно должно быть. Пускай даже не посидеть, а просто, чтобы там лежали только твои вещи