Гастрит: симптомы, причины, профилактика

3
215
                                                          В наши дни гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний, которое можно обнаружить практически у каждого второго человека.
гастрит
Но на начальной стадии заболевания он может и не проявлять себя яркими специфическими симптомами.

Симптомы гастрита.

Так называемое «жжение под ложечкой» может восприниматься, как чувство голода, а тяжесть в животе, слабость или недомогание, тошнота, рвота или изжога могут быть симптомами разных заболеваний.

Поэтому очень важно при первых симптомах и подозрении на гастрит, как можно быстрее обратиться к врачу для установления точного диагноза и оперативного назначения лечебных мероприятий.

В ином случае острый гастрит может перейти в хронический, который угрожает не только периодически повторяющимися приступами боли, но и возникновением язвы желудка, а в худшем случае — к онкологии.

Успех и сроки лечения во многом зависят от состояния организма человека, страдающего гастритом. Прежде всего, больным с воспалением слизистой оболочки желудка назначается специальная диета при гастрите желудка, строгий режим питания, а так же, комплекс медицинских препаратов.

Наличие сильного иммунитета является хорошей предпосылкой для быстрого излечения. Тогда, как люди с ослабленным иммунитетом, которые употребляют алкоголь, курят, постоянно переутомляются, испытывают стресс, могут достаточно долго бороться с этим заболеванием.

Причины гастрита.

Не случайно, именно стресс является главным толчком к развитию гастрита. В результате сильного потрясения или продолжительного нервного напряжения происходит спазм сосудов, которые питают слизистую желудка, поэтому она воспаляется.

Кроме стресса подключается действие других негативных факторов: влияние бактерии (Helicobacter pylori), нарушение режима питания и еда всухомятку, употребление в пищу продуктов с токсинами и консервантами, алкогольных напитков в больших дозах.

В результате иммунного сбоя, может повыситься секреция соляной кислоты, которая в больших дозах будет повреждать стенки слизистой желудка.

При нормальной кислотности возникновение гастрита может быть спровоцировано употреблением некоторых лекарственных препаратов, например, распространенного аспирина или недостатком в организме железа или витаминаВ12.

Профилактика гастрита.

Как и для многих других заболеваний, лучшей профилактикой от возникновения гастрита по праву считается здоровый образ жизни.

Естественно, в рационе здорового человека не должно быть консервантов, химических красителей и прочих вредных добавок. Все продукты, попадающие в желудок, должны предварительно тщательно разжевываться.

В ротовой полости начинается процесс пищеварения под воздействием слюны, а при недостаточном измельчении пищи соляной кислоте и пепсину в желудке приходится справляться с дополнительной работой, они начинают агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Во время приготовления еды необходимо с осторожностью пользоваться жгучими специями, уксусом и солью, чтобы не спровоцировать гастрит.

Берегите свое здоровье!

С уважением, Мир Женщины.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошие советы , все это очень важно для здоровья , особенно соблюдать диету, но для этого нужно терпение.

  2. я в школе первый раз ощутила все прелести гастрита, теперь всю жизнь очень аккуратно надо питаться, чтобы не спровоцировать приступ.

  3. Веди мы всегда здоровый образ жизни, скольких бы проблем можно было бы избежать. Так ведь не можем же =(

Comments are closed.