
Но на начальной стадии заболевания он может и не проявлять себя яркими специфическими симптомами.
Симптомы гастрита.
Так называемое «жжение под ложечкой» может восприниматься, как чувство голода, а тяжесть в животе, слабость или недомогание, тошнота, рвота или изжога могут быть симптомами разных заболеваний.
Поэтому очень важно при первых симптомах и подозрении на гастрит, как можно быстрее обратиться к врачу для установления точного диагноза и оперативного назначения лечебных мероприятий.
В ином случае острый гастрит может перейти в хронический, который угрожает не только периодически повторяющимися приступами боли, но и возникновением язвы желудка, а в худшем случае — к онкологии.
Успех и сроки лечения во многом зависят от состояния организма человека, страдающего гастритом. Прежде всего, больным с воспалением слизистой оболочки желудка назначается специальная диета при гастрите желудка, строгий режим питания, а так же, комплекс медицинских препаратов.
Наличие сильного иммунитета является хорошей предпосылкой для быстрого излечения. Тогда, как люди с ослабленным иммунитетом, которые употребляют алкоголь, курят, постоянно переутомляются, испытывают стресс, могут достаточно долго бороться с этим заболеванием.
Причины гастрита.
Не случайно, именно стресс является главным толчком к развитию гастрита. В результате сильного потрясения или продолжительного нервного напряжения происходит спазм сосудов, которые питают слизистую желудка, поэтому она воспаляется.
Кроме стресса подключается действие других негативных факторов: влияние бактерии (Helicobacter pylori), нарушение режима питания и еда всухомятку, употребление в пищу продуктов с токсинами и консервантами, алкогольных напитков в больших дозах.
В результате иммунного сбоя, может повыситься секреция соляной кислоты, которая в больших дозах будет повреждать стенки слизистой желудка.
При нормальной кислотности возникновение гастрита может быть спровоцировано употреблением некоторых лекарственных препаратов, например, распространенного аспирина или недостатком в организме железа или витаминаВ12.
Профилактика гастрита.
Естественно, в рационе здорового человека не должно быть консервантов, химических красителей и прочих вредных добавок. Все продукты, попадающие в желудок, должны предварительно тщательно разжевываться.
В ротовой полости начинается процесс пищеварения под воздействием слюны, а при недостаточном измельчении пищи соляной кислоте и пепсину в желудке приходится справляться с дополнительной работой, они начинают агрессивно воздействовать на слизистую желудка.
Во время приготовления еды необходимо с осторожностью пользоваться жгучими специями, уксусом и солью, чтобы не спровоцировать гастрит.
Берегите свое здоровье!
С уважением, Мир Женщины.