Влияние медитации на боль

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Недавно американские ученые проводили исследования о влиянии медитации на болевые ощущения человека.

медитация

В результате были получены убедительные доказательства тому, что всего лишь несколько занятий медитацией, длительностью не более 20 минут помогают облегчить боль в спине, мышечные и суставные боли, а в некоторых случаях — хоть на время избавить от мучительных болевых ощущений до момента оказания профессиональной медицинской помощи.

Ни в коем случае не стоит игнорировать обращение к врачу, опытный гинеколог, хирург, невропатолог и другие специалисты смогут установить точный диагноз и разработать эффективную методику лечения.

Для проведения медитации специалисты рекомендуют выбрать спокойное помещение, где вы сможете принять удобное положение и ничто не будет вас отвлекать.

В начале медитации необходимо сконцентрироваться на приятном образе и приступить к глубокому дыханию животом и грудью. Во время вдоха положите руку на живот, посчитайте до трех, а затем медленно выдыхайте, стараясь в полной мере ощутить, как опускается живот.

Положительные изменения в организме можно ощутить уже после нескольких таких курсов, но начинать советуют с десяти глубоких вдохов.

Выполнять дыхательные упражнения необходимо наряду с постепенным мышечным расслаблением, чтобы эффективно уменьшить интенсивность болевых ощущений. Начните расслаблять мышцы с кончиков пальцев ног, а завершите мышцами лица.

Все упражнения надо выполнять с особой осторожностью, не торопясь, минимально сокращая те мышцы, которые стали источником боли.

Кроме физических нагрузок, современному человеку приходится испытывать постоянное психологическое напряжение, жить в скоростном режиме. Дыхательная гимнастика и медитация помогают научится владеть собой и контролировать собственную жизнь.

В момент сильного стресса психологи часто советуют сделать несколько глубоких вдохов, а ежедневная практика глубокого дыхания позволяет усилить стрессоустойчивость организма. Начиная с 10-ти минутных занятий дыхательной гимнастикой, постепенно можно увеличить время до 20 минут.

Кроме вышеописанного упражнения с рукой на животе, хороший эффект дает способ дыхания «быстро-медленно».

Для этого сделайте сначала привычный вдох и выдох, а затем глубоко и медленно вдохните, ощутите, как воздух наполняет грудь, живот, после чего медленно выдохните и вновь вдохните-выдохните обычно.

Отличным успокаивающим действием обладает упражнение «Вдох спокойствия».

Закрыв глаза, сделайте медленный вдох, представляя, как вместе с воздухом в вас вливается спокойствие.

После этого медленно выдыхайте воздух и представляйте, как из вас уходят все страхи и тревоги. Доброго вам здоровья!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • Надежда

    Никогда не занималась медитацией.

  • http://postroyudomik.ru/ Dimok

    Медитация это не для меня. Вот не могу отключаться от реальности (если конечно не сплю, но иногда даже во сне обдумываешь планы работы) )))

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    мечтаю заняться медитацией, но хочется научиться делать это правильно, под руководством.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Конечно, на первых порах желательно это делать под руководством опытного человека.