История современного свадебного наряда началась сравнительно недавно, в послереволюционное время прошлого столетия, когда церковь была отделена от государства, а обряд венчания оказался под запретом.
Наверняка девушки тех лет даже не мечтали, что когда-нибудь свадебные платья для полных и стройных невест смогут быть такими изысканными, воздушными и элегантными, как современные свадебные наряды.
Издавна на Руси свадебные одежды называли подвенечными и они кардинально отличались от тех, которые мы привыкли видеть на церемониях бракосочетания.
Девушку, которая выходила замуж считали «умершей» для своей семьи и беззаботной девической жизни, ведь после свадьбы она покидала отчий дом и уходила жить в дом супруга. В связи с этим, в день свадьбы невеста надевала сначала довенчальный наряд, а затем — послевенчальный.
Даже сложно это представить, но под венец девушка шла в скромных, порой, траурных одеждах, покрытая фатой из чёрной ткани. Зато после обряда венчания она наконец-то могла переодеться в праздничные одежды красных оттенков, символизирующих начало новой жизни, радость.
Они представляли собой целый комплект одежды, главным акцентом которого был русский свадебный сарафан. При этом, часто такие одежды передавались из поколения в поколение и являлись настоящим произведением искусства, созданным мастерицами-рукодельницами.
Его красота и изысканность были прямым свидетельством достатка семьи невесты. Например, свадебные наряды невест из знатного рода шились из дорогой парчи, украшались золотым и серебряным кружевом, жемчугом и дорогими мехами, а их вес мог достигать 15 кг.
На сарафан надевалась так называемая душегрея , которая так же имела богатое убранство.
Под сарафан надевали много нижних юбок, выполняющих функцию нижнего белья и делающих фигуру невесты пышнее (тогда это ценилось).
Рукава венчальной рубахи были достаточно длинными, их еще называли «плакательными», они защищали голые руки невесты от прикосновений жениха во время свадьбы, чего не допускали традиции тех лет.
Свадебную рубаху для жениха было принято готовить невесте, своими вышивками, с молитвами, она выкладывала своеобразное пожелание семейного благополучия. Темно-синие штаны из домотканого сукна, кафтан, пояс или расшитое полотенце были традиционными атрибутами мужского свадебного костюма. В нагрудном кармане кафтана (или на шее) красовался платок, который невеста дарила своему суженному в день сватанья.
До обряда венчания девушка заплетала волосы в одну косу, которую украшала лентами, биссером, на голову часто надевали красивый обруч. Но сразу после его завершения косу расплетали, укладывали волосы в две косы и оборачивали их вокруг головы, которую покрывали праздничным кокошником.