Свадьба и венчание на Красную горку

автор: Елена  /  рубрики: Свадьба
{lang: 'ru'}

В наши дни проведение свадьбы и обряда венчания на Красную горку стало очень популярным среди молодоженов.

свадьба на Красную горку

Работники ЗАГСов считают эту дату одним из самых «горячих» дней в году, а на обряд венчания в следующее за Пасхой воскресенье церковные служащие начинают записывать будущих супругов задолго до этого праздника.

Откуда такой свадебный ажиотаж на Красную горку?

Причины следует искать еще в языческих обрядах, когда свадьба в этот день сулила молодоженам долгую счастливую жизнь.

Красная горка считалась светлым и долгожданным праздником встречи весны, которая ассоциировалась с божеством солнца Ярилой, а после народных гуляний наступала жаркая пора сельскохозяйственных работ.

Солнышко часто называли «красным», весна тоже была «красна», то есть красива, кроме того, существовал обычай красить яйца в красный цвет — символ зарождения новой жизни, а потом эти яйца катали с горки: у кого оно катится дольше всех, тот и дольше проживет.  Праздник обычно устраивали на холмах и возвышенностях (горках) покрытых первой травой, поскольку низины и равнины в период весеннего половодья оказывались затопленными.

Это, возможно и повлияло на название праздника «Красная горка». 

Весна всегда считалась временем пробуждения природы, кроме этого, она вызывает буйный расцвет чувств.

Именно поэтому на Красную горку старались не только устроить свадьбу, но и засылали сватов, знакомились с будущим спутником жизни.

Тем, кто встретит свою половинку в ближайшие выходные или официально, в присутствии ближайших родственников, назначит день торжественной церемонии, можно обратить внимание на свадебные платья фото с ценами и выбрать заранее подходящую модель и все необходимые аксессуары. Празднование Красной горки является тем случаем, когда языческий праздник с появлением христианства не канул в лету, а переродился в православный, приуроченный к первой Пасхальной неделе.

В этот период церковь вновь начинает благословлять браки после длительного промежутка, связанного с Великим постом.

Кроме этого, на Красную горку принято поминать усопших и навещать могилы покойных близких. Поэтому, если кто-то из родителей молодоженов не дожил до светлого дня венчания, жених и невеста посещают кладбище и поминают их.

Организуя свадебное торжество в этот день, многие отказываются от современных свадебных тенденций в пользу народных обычаев оформления праздника.  

Банкетный зал декорируют в красно-белых цветах, кулинарные блюда готовят округлой формы — символизирующей солнце, для застолья расписывают крашенки, а традиционный свадебный торт заменяют большим праздничным куличом, к которому выпекают маленькие куличики для каждого гостя.

Счастливого и крепкого семейного союза всем молодоженам!

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • TatyanaMurasanova

    Интересно , я не знала , что Красная горка- время свадеб , знала только , что в этот день поминают умерших.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Пожалуйста, сейчас действительно возвращаются многие забытые традиции.

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    а я то думаю, ну что за красная горка на всех бигбордах по городу (фотографы свадебные акцию устраивают)) спасибо, просветила!