Палочка-выручалочка: нашатырь

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}

Возможно, при слове «нашатырь» вы, прежде всего, представляете чувствительную особу, которую необходимо срочно привести в сознание.

нашатырь

Между тем, нашатырь с давних пор известен как эффективное и доступное средство бытовой химии, облегчающее домашние хлопоты уборки.

Средства с нашатырем для мытья окон не оставляют разводов на стеклах.

Смягчить воду для стирки можно с помощью 2-х ч.ложек нашатырного спирта, разведенных в ведре воды.

Некоторые его используют в качестве отбеливателя, для этого выстиранное белье погружается на полчаса в горячий (около 70 градусов) раствор воды и нашатырного спирта в пропорции 2 ст.ложки на 10 л воды.

Эффективно распушить ворс на изделии из ангорской шерсти можно, если перед стиркой замочить вещь в растворе из 3 ст.ложек нашатыря, 1 ст.ложки скипидара, 2-х ст.ложек водки и 10 л воды.

Такие вещи обладают очень нежной структурой, поэтому отличным решением для их очистки является ультразвуковая стиральная машинка, которая обеспечит деликатную стирку везде, где бы вы не находились: дома, на даче или в командировке. Процесс стирки с таким устройством не предусматривает перемещения вещей, что продлевает им срок службы, при этом моющее средство с помощью ультразвука проникает в самую глубину тканей, позволяя отстирывать даже самые стойкие загрязнения. Но не думайте, что возможности ультразвуковой стиральной машинки ограничиваются лишь одеждой или бельем, с ее помощью легко отмыть посуду, детские игрушки и даже ювелирные украшения.

Некоторые шерстяные вещи теряют окраску при стирке. Если вы сомневаетесь в стойкости цвета, замочите вещь на два часа в растворе моющего средства, 1 ч.ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Затем постирайте при температуре не выше 35 градусов, а при завершающем полоскании добавьте уксус (2,5 ст.ложек на 10 л воды).

Поверхности и фурнитура из меди или латуни часто темнеют. Вернуть им первозданный вид под силу смеси из 30 мл нашатыря (10%), 15 г порошкообразного мела и 50 мл холодной воды. Полученной кашицей отполируйте потемневшие поверхности с помощью кусочка сукна или фланели. Позолоченные и бронзовые изделия вернут свою прежнюю красоту, если их погрузить на некоторое время в мыльный раствор с несколькими каплями нашатыря.

Окрашенные масляной краской поверхности эффективно очищаются от загрязнений теплой водой с разведенным в ней нашатырем в пропорции 1 ст.ложка нашатыря на литр воды.

Пятна от утюга с любых хлопчатобумажных тканей можно удалить, если постирать их в растворе из равных частей перекиси водорода (3%) и нашатырного спирта (5%), а затем проутюжить.

Пятно от чая очищается с помощью смеси нашатыря (0,5 ч.ложки) и глицерина (2 ч.ложки).

Если вы часто используете для окрашивания волос натуральную хну и случайно запачкали ей одежду , нанесите на пятно раствор из равных частей нашатыря и перекиси водорода, а через 20 минут постирайте изделие.

Воротнички верхней одежды при долгом ношении могут лосниться от жира, справиться с этой проблемой поможет смесь 1,5 ч.ложки соли и 3 ст.ложек нашатырного спирта.

Загрязнения с замшевой поверхности легко удалить, если смешать одну часть нашатыря с четырьмя частями воды, после чего пройтись по замше специальной щеткой с жесткой щетиной.

Чистоты и порядка вам в доме! С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    ничего себе! какое широкое поле для применения! спасибо за нужную в хозяйстве инфо

  • TatyanaMurasanova

    Несмотря на обилие средств бытовой химии , я тоже часто пользуюсь старым добрым нашатырем в хозяйстве.

  • http://blogkrasotka.ru/ Оля

    Последний совет про замшу мне особенно полезен. Не знала, чем и почистить свои коричневые замшевые ботинки, а то с помощью обычной щетки грязь не хотела сходить.

  • http://xlebsolj.ru/ Кристина

    Мне его доводилось использовать только для очистки серебряных изделий.

  • http://irina-se.com/ Irina-se

    вот ведь как)) век живи — век учись, не все знала, спасибо!

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    Да, у меня нашатырь ассоциируется именно с обмороками)) Не знала, что он обладает столькими полезными свойствами!

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Пожалуйста!