Начальная школа: зарубежный опыт

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}

Наверняка со мной согласятся многие родители, что период адаптации ребенка к школе — время достаточно волнительное, как для самих малышей, так и для нас, родителей.

школа

Многие педагоги начальных классов отмечают не только проблему общения в новом коллективе, но и диаметрально противоположный уровень знаний юных учеников.

Дело в том, что некоторые родители, не доверяя отечественному дошкольному образованию, стремятся самостоятельно впихнуть в головки малышей чуть ли не всю программу начальной школы, а потом такому ребенку просто скучно проводить время на уроках, на которых он не может услышать для себя ничего нового.  

Другие наоборот считают, что не стоит вмешиваться в процесс обучения, всецело доверяясь дошкольным учреждениям, а затем школе, в результате начальная школа становится для малыша достаточно сложным этапом, преодоление которого — большая физическая и психологическая нагрузка.

Стоит ли слепо доверять нашему дошкольному образованию, которое испытывает дефицит государственного финансирования, а современные программы развития детей вызывают сомнение и негативные отклики опытных педагогов? К примеру, если рассматривать дошкольное образование в Финляндии, то на его нужды в бюджете страны отводится почти 16%, что позволяет в полной мере подготовить ребенка морально и теоретически к обучению в школе. Финским педагогам не приходится собственноручно изготавливать учебные пособия, там специалисты периодически за бюджетные средства повышают уровень своей квалификации, снабжаются необходимыми красочными и красивыми материалами для обучения, которые легко усваиваются на визуальном уровне малышами детского сада. Комфортные условия работы педагогов в Финляндии позволяют им не отвлекаться на хозяйственные проблемы детского учреждения (крыша течет, кран не работает и т.д.), а всецело отдавать свои силы процессу образования.

А как обстоят дела в стране Восходящего Солнца?

Здесь забота о детях полностью лежит на плечах матери, а отцу отведена почетная миссия блюстителя порядка.

Национальная установка японской педагогики — всеобщее равенство и унификация. В японской школе не принято чем-либо выделяться, начиная о школьной формы и заканчивая нестандартными ответами на уроках.

В освоении знаний больше приветствуется старательность, нежели врожденные способности.

Учитель является сэнсэем, духовным наставником и воспитателем в одном лице.

Получить право воспитывать подрастающее поколение довольно непросто: кроме высшего образования, необходимо уметь рисовать, играть на музыкальных инструментах, иметь отличную спортивную подготовку, обладать высокими нравственными качествами и коммуникабельностью.

Система оценки знаний в начальной школе Японии совсем иная. Сэнсэй никогда не станет публично рассказывать об успехах или неудачах своих подопечных. Любая похвала или предъявление претензий доносится до ребенка в индивидуальной беседе.

Особенно непривычно для нас то, что привычных родительских собраний, на которых учителя вгоняют в краску мам и пап за неуспеваемость детей, там просто не бывает.

Естественно, как и любая система образования, японская имеет свои недостатки, что является причиной ее периодического реформирования. Но главное, что в любом случае в центре внимания остается юное создание, которое любит море, горы, красный диск восходящего солнца и цветущую сакуру.

 Не забывать бы об этом и нашим современным реформаторам от образования, котороые, порой, даже не имеют педагогического образования.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://irina-se.com/ Irina-se

    Даже самым способным, талантливым, подготовленным, самостоятельным…. и т.д и т.п детям нужна поддержка родителей ВЕСЬ 1 класс.
    как говорят учителя старой закалки: «Первый класс с ребенком нужно ВЫСИДЕТЬ»

  • http://irina-se.com/ Irina-se

    Японская система не для нас :) хотя зря, может))

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    очень правильно подмечена проблема отечественных первых классов — дети либо вообще как чистый лист, либо на них уже испробованы все методики..

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    У нас в России все же есть хорошие школы тоже))

  • TatyanaMurasanova

    Полностью согласна , что в первые годы учебы ребенку очень нужна помощь и внимание родителей , и постепенно надо приучать ребенка к самостоятельности и ответственности, зато потом ваш ребенок будет на этом фундаменте учиться дальше и не только в школе.

  • Надежда

    Как правило нашу школу все вспоминают как страшный сон.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Полностью согласна, а то и не только первый…

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    И учителей много талантливых, жаль только, что очень часто их труд оценивается государством так низко.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Вы правы!

  • http://blog-o-detyah.blogspot.com/ inna

    В нашей русской школе тоже есть определенные плюсы. Это понимаешь, когда есть с чем сравнить.