К истокам часового искусства

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}
С момента создания первых наручных часов прошло уже более двух столетий, но и по сей день они не только ведут отсчет времени, но и являются показателем статуса их обладателя.
наручные часы

Фото с сайта http://www.luxurywatch.ch/rus/

Первой, кто оценил преимущества ношения часов на руке была королева Неаполя, сестра императора Наполеона Каролина Мюрат.

Она считалась одной из лучших клиенток компании Авраама-Луи Бреге — великого изобретателя первых наручных часов, которые изначально носили название «репетир удлиненной формы для браслета».

Его называли королем часовщиков и часовщиком королей…

Модель часов для сестры императора была выполнена в золотом корпусе с серебряным циферблатом, в который был встроен термометр, а браслет — из волос, переплетенных с золотой нитью.

По свидетельству историков компании, Каролина за время правления Наполеона приобрела у Бреге более 30 эксклюзивных моделей наручных часов Breguet, созданных специально для неё, не говоря уже об обычных часах и барометрах, которые она покупала на подарки своему окружению в огромных количествах.

Накануне сочельника 1812 года Бреге была закончена модель наручных часов плоского калибра с рядом усложнений, на создание которой мастеру потребовалось более двух лет кропотливой работы.

В наши дни Breguet умело объединяет наследие прошлого с современными технологиями настоящего.

Совершенные механизмы, которые представляют собой часы Breguet, воплощенные в драгоценных металлах и камнях, обладают безупречным качеством исполнения, в них ощущается свобода творческой мысли.

Breguet позволяет современникам увидеть и прочувствовать, как выглядели первые наручные часы на примере линии Reine de Naples — яркое напоминание о прототипе, который два столетия назад украшал руку королевы Неаполя.

Корпус часов из белого и желтого золота, бриллианты круглой или багетной огранки, циферблаты из перламутра, ремешки из крокодиловой кожи, атласа, часовые браслеты из розового жемчуга с острова Таити или золотых цепочек вызывают ассоциации с апогеем роскоши, являются предметом вожделения, показателем статуса, достойным подарком и наверняка, пришлись бы по вкусу коронованной моднице.

Кто знает, смогли бы наручные часы получить такую популярность, если бы лишь Бреге работал над их созданием.

Многие мастера стремились создать идеально точный механизм отсчета времени, но лишь единицам удалось увековечить свое имя в истории часового искусства, одним из них стал Ганс Вильсдорф — создатель марки Rolex.

Его путь к признанию был достаточно долгим и сложным, его первые модели не были заказаны коронованными особами.

Работая обычным представителем английской часовой компании, он не переставал мечтать об открытии собственного производства качественных часов.

И на заре прошлого века, взяв в компаньоны родственника своей жены, Гансу удалось осуществить вою мечту. Его компания располагалась в Лондоне и называлась Wilsdorf&Davis, но производство механизмов для его часов осуществлялось в Швейцарии на фабрике Aegler.

Часовые механизмы Aegler были подвергнуты длительному и пристальному тестированию в лаборатории точного времени г.Биля и английской обсерватории, в результате чего получили сертификат класса А.

В 1908 году название фирмы меняется на всемирно известное Rolex.

В Англии Вильсдорф создает сеть магазинов часовой марки и подвергает свою продукцию повторному испытанию на точность — в итоге часы Rolex приравниваются к хронометру, что стало беспрецедентным случаем для наручных часов.

 

часы

Фото с сайта http://www.luxurywatch.ch/rus/

Позже, в 1926 году Rolex создает первые водостойкие часы, герметичность корпуса которых была не только подтверждена патентом, но и получила достоверную рекламу на руке отважной Мерседес Гляйтце, которая преодолела Ла-Манш за 15 часов 15 минут.

Идея создателя Rolex воплотить в наручных часах квинтэссенцию человеческой энергии и часового механизма воплотилась в создании автоматического завода (Perpetual).

Ганса Вильсдорфа не стало в 1960 году, но его последователи достойно продолжили традиции качества и безупречного внешнего вида продукции марки.

В наши дни Rolex является успешной компанией с многомиллиардным оборотом, филиалами по всему миру и одним из крупнейших потребителей золота.

Часы Rolex всегда показывают точное время тем, для кого 24 часа — это не просто сутки, а время для новых свершений, позволяющих ощутить вкус от каждой прожитой минуты.

Источник: Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://blogkrasotka.ru/ Оля

    Ну и древняя история же у фирмы Rolex. Не зря значит они считаются одними из лучших и стоят так дорого.

  • Людмила

    Не знала о часах, интересно.

  • http://kladzolota.ru/ Kladez-zolota

    Все мечтаю купить себе красивые часики, но ни как не соберусь.

  • Надежда

    С появлением сотового телефона я перестала носить часы.

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    Вот и у меня нет сейчас наручных часов… Но раньше были, только, к сожалению я их потеряла..

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Желаю обязательно восполнить их отсутствие качественными новыми часами!

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Да, он многим заменяет привычные наручные часы.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Желаю тебе поскорее осуществить такую прекрасную мечту!

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Практически за каждой прославленной маркой стоит интересная история ее становления)))

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Да, такое качество исполнения очень влияет на цену.

  • Олег Макаров

    Такие модели способны красноречивее любых слов рассказать о статусе их владельца.