Кладезь здоровья: баклажан

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
С развитием цивилизации люди стали не только меньше двигаться, но и рацион питания изменился в сторону преобладания высококалорийных, рафинированных и промышленно обработанных продуктов.
баклажан

Подобный образ жизни считается причиной большинства современных болезней, поэтому употребление таких продуктов как баклажан является важным пунктом в системе здорового питания.
Впервые этот овощ был замечен на берегах Индийского океана еще до нашей эры.
В Европе баклажан оказался гораздо позже, когда стали активно развиваться торговые и культурные связи с арабским миром.
Но сначала его нарекли «безумное яблоко», поскольку при неправильном выращивании и употреблении овощ накапливал ядовитые вещества, вызывающие галлюцинации.

 

Лишь в XIX веке европейцы смогли по достоинству оценить его вкусовые и полезные качества, употребляя в пищу, только молодые, слегка незрелые плоды с нежной кожурой и практически отсутствующими семенами. На Руси, постепенно завоевывая внимание разных слоёв населения, баклажаны стали называть «синенькие».

 

Огромная польза баклажанов обусловлена их ценным составом в который входит витамины группы В, С, Р, провитамин А, ряд микроэлементов, никотиновая кислота и биологически активные вещества.
Органические кислоты и грубые волокна клетчатки баклажана способствуют выведению шлаков, излишков желчи, нормализуют работу кишечника.

 

Многие курильщики в период отказа от сигарет отмечали, что включение в рацион баклажанов, богатых никотиновой кислотой, облегчает переход к здоровому образу жизни.
Медики рекомендуют всем, кто перенес инфаркт, инсульт или имеет завышенные показатели холестерина в крови, как минимум два раза в неделю включать в свой рацион питания блюда их баклажанов.
Баклажанная икра, приготовленная с красным перцем, богатым калием станет отличным подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и холестериновых бляшек.
Людям преклонного возраста баклажан помогает уменьшить интенсивность и частоту суставных болей.

Обладая мочегонным эффектом, его целесообразно включать в рацион больных мочекаменной болезнью, а так же для профилактики почечных колик.

 

Диетологи давно включили баклажан в список продуктов, которые необходимы в борьбе с лишним весом.
И это не удивительно, ведь при его возможностях избавлять организм от избытка влаги и токсинов, баклажан обладает достаточно низкой калорийностью – всего 28 ккал в 100г.

Если у вас до сих пор остались сомнения в его вкусовых качествах – значит, вы просто не умеете его готовить.
Дело в том, что содержащийся в плодах соланин придает им горечь, но если вымочить их хотя бы полчаса в холодной соленой воде, то неприятной горечи в готовом продукте можно избежать.
Отдайте предпочтение молодым баклажанам с гладкой, чистой поверхностью и храните только в прохладном месте, но не более месяца.

 

Крепкого вам здоровья! 

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Аноним

    А я этим летом очень редко готовила баклажаны , как-то очередь не доходила , а они такие полезные , надо исправляться.

  • http://Larisenok.com/ Larisenok

    вот почему я их и обожаю

  • http://kladez-zolota.ru/ Kladez-zolota

    Я баклажан люблю только в рагу.

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    А я и не знала, что «синенькие» настолько полезны! Люблю, кстати, их очень. Спасибо за статью — очень полезная информация

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Пожалуйста!

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Это хорошо, а некоторые их вообще не любят и многое теряют.

  • Надежда

    Не смотря на то, что это и вкусно и полезно, в нашей семье как-то не котируется.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    А у нас дети не любят эти полезные овощи.