Как часто можно делать МРТ сосудов головного мозга?

0
160

Всем известно обязательное правило выдерживания полугодового-годового периода между рентгенографическими исследованиями, точный учет радиационной нагрузки, получаемой человеком в течение определенного времени. По незнанию многие пациенты полагают, что это касается и томографических процедур, включая МРТ сосудов головного мозга. Данный вид исследования, действительно, принадлежит к лучевым технологиям, но она кардинально отличается от рентгенографии.

Особенности МРТ сосудов головного мозга

В противовес рентгену, флюорографии или КТ, магнитная томография работает не на ионизирующем поле. Она использует электромагнитную индукцию, которая совершенно безвредна для биологических тканей. В отличие от радиационного излучения, магнитные волны не вредят живым клеткам, не меняют их структуру ДНК, не разрушают стенки, не задерживаются в тканях и не влияют на иммунитет, нервную систему. Данный вид сканирования признается одним из самых безопасных среди стандартных диагностических процедур, поэтому назначается даже самым уязвимым категориям пациентов:

• новорожденным младенцам с первых часов жизни и другим малолетним детям;

• женщинам, находящимся в положении, начиная со второго триместра вынашивания плода;

• ослабленным старостью и множественными болезнями возрастным пациентам.

Благодаря такой степени безопасности и безвредности, МРТ сосудов головного мозга может применяться без ограничений по частоте и времени использования. Если у человека не выявлено персональных противопоказаний к сканированию, он может самостоятельно обращаться к процедуре по мере необходимости (например, для отслеживания системных заболеваний или результатов проводимого лечения).

Обычно необходимости в ежедневном мониторинге состояния сосудов не возникает, поэтому сканирование назначается периодически: единоразово для определения причины болезни, систематически для контроля течения патологии или оценки регенерации тканей после операции. Эксперты рекомендуют делать томографию не чаще 3-4 раз в год, но при необходимости это число может быть увеличено без ущерба здоровью человека.

Где проводится томографическая диагностика?

Пройти исследование можно в любой клинике, обладающей специальным оснащением и опытными радиологами, способными расшифровать полученные снимки. Чтобы отыскать такие медучреждения рядом с домом, обратитесь к бесплатному сервису записи на МРТ и КТ https://36go.ru/. На нем собраны данные обо всех организациях томографии и государственных заведениях, в которых можно записаться на обследование. Переходите по ссылке, изучайте предложения от разных заведений, сравнивайте их по ценам, расположению, рейтингам, описанию условий и томографов, отзывам и выбирайте лучшие варианты. Записаться на томографию со скидками помогут операторы сервиса по телефону на сайте.