Не потерять чувство меры: перфекционизм

автор: Елена  /  рубрики: Психология

Как превратить невротический перфекционизм в конструктивный?

На первый взгляд может показаться, что нет никакой проблемы в том, что вы стараетесь все делать на «отлично».
перфекционизм
Вы успешно покоряете очередные вершины, а окружающие восторженно отзываются о проделанной вами работе.
Но это лишь одна «сторона медали»…

Постоянно стремясь объять необъятное, живя «на разрыв», можно потратить собственные нервы, деньги и время, но так и не достигнуть всех намеченных целей или, достигнув некоторых из них, понять, что они вам были не нужны.

Такую модель отношения к жизни называют по-разному: «синдром отличницы» или «перфекционизм» (болезнь высоких стандартов).

Когда мы планируем что-то сделать, у нас есть в этом определенная заинтересованность.
Но, если мера подобной заинтересованности «зашкаливает», то возникает панический страх не выполнить сверхзадачу, добавляется неправильная самооценка собственного соответствия таким высоким стандартам.

Что и говорить, по всем законам Вселенной ожидаемая цель вряд ли будет достигнута.

В результате получается следующее:

1. Череда разочарований.

Обычно с подобными эмоциями сталкиваются женщины, долго выбирающие себе достойную пару, имеющие завышенную собственную самооценку, которые, в конце концов, остаются одинокими.

2. Потеря времени.

Пустая трата времени возникает от неоднократного переделывания работы, связанного со стремлением доводить все до совершенства.
Это чревато тем, что ваше несоответствие временным рамкам может быть расценено как непрофессионализм, а качество работы вообще отойдет на второй план.

3. Нервное напряжение.

Расшатанная нервная система — самый верный спутник «синдрома отличницы». Да и, как ему не возникнуть, когда идет постоянное сравнение собственных возможностей и высоких стандартов цели.

4. Максимализм. 

Это еще один спутник перфекционизма. Благодаря максимализму, многие предпочитают бросить начатое дело, а иногда и вовсе не браться за него, если не получается его сделать идеально.
Таким людям подходит девиз: «Все или ничего!».

Так или иначе подобная модель поведения очень усложняет жизнь, я это знаю по себе, избавиться от нее не просто, но возможно.

Для этого психологи разработали ряд способов, которые призваны превратить «отличниц по жизни» в людей, которые адекватно воспринимают высокие стандарты.

То есть, перевести невротический перфекционизм в конструктивную форму, позволяющую достигать максимума при разумном отношении к себе и окружающим.

Шаги к конструктивному перфекционизму:

  1. Учимся проявлять гибкость. Спокойно воспринимаем возможность достижения успеха различными путями, используя обходные маневры, поэтапно, а не за один рывок на пределе возможностей. 
  2. Снижаем уровень требовательности к окружающим и не раздражаемся по поводу их безынициативности и необязательности. Ведь они перед собой не ставили сверхзадачи и не пытаются соответствовать вашему идеалу… 
  3. Снижаем так же важность поставленной цели, доверяйте больше Вселенной, ей виднее, что для вас сейчас более актуально и каким образом должен быть получен результат.
  4. Прекращаем себя накручивать по любому поводу. Не теряем границу между здоровой требовательностью к себе и самобичеванием, разрушающим личность. 
  5. Не обесцениваем собственные достигнутые результаты.
    Не беда, что пока не достигнут стопроцентный результат, а лишь часть его. Лучше закрепиться на достигнутом, похвалить себя за это, порадоваться маленькой удаче — так будет проще двигаться к цели. 
  6. Правильно расставим приоритеты.
    Где-то наша чрезмерная старательность может быть основным залогом успеха, а в каком-нибудь житейском вопросе, например, в уборке дома, она совершенно ни к чему. 

Не забывайте, что растрачивая силы на всякие мелочи, их может не хватить для решения основных задач.

Очевидно, что есть над чем поработать, но для нас нет преград,
ведь мы — отличницы!

С уважением, Мир Женщины.

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

Комментарии закрыты.