Что помогает сохранить лактацию?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Безусловно, материнское молоко — самое лучшее питание для младенцев, его уникальный состав и сбалансированная формула адаптируются под индивидуальные потребности малыша.
сохранить лактацию
Но на протяжении такого важного периода грудного вскармливания возможны проблемы с лактацией, так называемые лактационные кризы.

Первая помощь при лактационном кризе.

По наблюдениям врачей снижение выработки материнского молока чаще всего происходит через 1-1,5 месяца после рождения крохи, на 3-4, а также 7-8 месяце кормления.

Как правило, длительность очередного криза 3-4 дня, в течение которого необходимо предпринять срочные меры для восстановления лактации.

Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на психологический настрой женщины, который во многом зависит от близких людей, их помощи и поддержки.

Сохранить лактацию помогает более частое прикладывание младенца к груди, приносит пользу контрастный душ и растирание молочных желез махровым полотенцем.

Важно придерживаться правильного режима питания и отдыха.

Если с питанием более менее все просто, то с отдыхом и сном у молодой матери ощущается явный дефицит.

Здесь важную роль играет помощь семьи, например, можно доверить прогулки с коляской бабушкам и дедушкам, а ночные «дежурства» у кроватки, смену подгузников хотя бы иногда возлагать на отцовские плечи.

Для кормящей матери должен быть организован оптимальный питьевой режим, но во время лактационного криза помогает дополнительное использование жидкости в виде специальных чаев, чистой питьевой воды, фруктового компота, сока.

Например, лактогонным действием обладают натуральные чаи, в состав которых входят плоды аниса, фенхеля, тмина, листья мелиссы и крапивы.

Помимо восстановления лактации, такие напитки способствуют укреплению иммунитета матери, успокаивают нервную систему, действуют, как мягкие спазмолитики. Кроме того, после рождения малыша не стоит прекращать принимать специальные витамины, например, Элевит, которые также помогут полноценному грудному вскармливанию.

Признаки недостаточной лактации.

Мероприятия по сохранению лактации должны предприниматься при наличии следующих признаков недостаточности грудного молока:

  • частые и беспокойные крики малыша в процессе кормления или сразу после его завершения;
  • более продолжительное кормление, при котором малыш совершает много сосательных движений и мало глотательных;
  • стул крохи становится редким и скудным;
  • малыш плохо спит и часто плачет, явно, от голода;
  • появилась необходимость часто прикладывать кроху к груди.

Помимо вышеназванных мер по восстановлению лактации не менее важным условием успешного вскармливания является соблюдение правильной техники прикладывания младенца к груди.

Во-первых, женщине необходимо принять удобную позу, в которой возможно расслабиться во время кормления.

Во-вторых, тело малыша должно располагаться в одной плоскости с головкой, при этом, прижато к матери, а лицо — повернуто к груди, её касается подбородок новорожденного.

В-третьих, нельзя отвлекаться во время кормления на разговоры с родственниками, тем более, на всевозможные гаджеты. Желательно сопровождать процедуру спокойной расслабляющей музыкой, сосредоточиться на тесном ментальном, визуальном и телесном контакте.

Здоровья вам и вашим малышам!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: