Как ухаживать за разными видами жалюзи?

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
                                                                              Как известно, жалюзи успешно используются в оформлении декора офисных, а также домашних окон, что объясняется их практичностью и красотой.
жалюзи
Естественно, как и любые шторы, жалюзи периодически загрязняются, особенно, если они расположены на окнах, выходящих на оживленную городскую улицу.

Со шторами все понятно, мы их периодически стираем, но, как правильно ухаживать за разными видами жалюзи, ведь в наше время появилось множество их разновидностей и конфигураций.

Давайте попробуем разобраться в этом житейском вопросе.

Начнем с наиболее простых — пластиковых, с которых пыль легко удаляется пылесосом (в нем должна быть подходящая насадка) либо влажной тряпочкой с жидким моющим средством.

Недостатком пластиковых деталей, особенно белых, является постепенное приобретение желтизны от яркого солнечного света. К сожалению, этот оттенок практически не удаляется, поэтому приходится окна «переодевать» в более дорогие варианты жалюзи.

В отличие от пластиковых алюминиевые варианты не желтеют, стойко выдерживают сухую и влажную уборку, но не забывайте их насухо протереть во избежании появления ржавчины.

Защита для окон из деревянных ламелей требует сухой чистки, при помощи мягкой щетки пылесоса или ветоши со специальным средством для ухода за изделиями из дерева.

Современный выбор тканевых жалюзи впечатляет, в этом можно убедиться, заглянув в Салон штор и жалюзи Амиго-Дизайн, где также можно заказать профессиональное оформление интерьера текстилем.

Любые тканевые варианты вне зависимости от их конструкции всегда пропитывают пыле- и водоотталкивающими составами.

Поэтому в зависимости от конкретного состава ткани выбирается способ ухода, начиная от сухой чистки, в том числе в стенах химчистки, заканчивая стиркой в машинке-автомате.

Если жалюзи не слишком загрязнились, лучше прибегнуть к сухой чистке пылесосом со специальной насадкой.

В ином случае потребуется влажная уборка, которую можно осуществить несколькими способами:

  • При помощи стиральной машины, в режиме бережной стирки при низкой температуре воды. Для этого предварительно необходимо отсоединить каждую тканевую полосу от жестких деталей, аккуратно свернуть все полосы в рулон и поместить его в какую-нибудь не линяющую наволочку или полотняный мешок.
  • Стирая вручную, тканевые полосы погружаются в ванну с теплым мыльным раствором (не требуется их тереть), здесь они выдерживаются примерно час, затем грязная вода с моющим средством выпускается через сливное отверстие и несколько раз заливается чистая прохладная вода. Постиранные полосы влажными прикрепляются к верхней части конструкции жалюзи. Таким образом, высохнув, они будут чистыми и гладкими.

Обратите внимание, что с каждой стиркой истончается защитный слой тканевых деталей. При нарушении правил ухода ламели могут растрескиваться, уменьшаться в размерах, потерять яркость и первоначальную форму.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: