Ребенок-манипулятор: что делать?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
К сожалению, ребенок-манипулятор не является каким-то редким явлением, чаще всего, такие детки получаются у заботливых и сердобольных родителей.
ребенок-манипулятор
Что делать, если малыш постоянно манипулирует окружающими взрослыми?

Психологи единодушны в своих рекомендациях — обязательно перевоспитывать, в ином случае его характер станет невыносимым.

Юное создание мастерски управляет действиями других, достигая собственных целей.

Одной из главных причин такой модели поведения ребенка является постоянный недостаток внимания со стороны родителей, бабушек и дедушек.

В таком случае необходимо срочно исправлять ситуацию, например, для совместных игр с малышом можно выбрать соответствующие возрасту игрушки на сайте http://bambini-land.ru/, в московском интернет-магазине детских товаров Bambini Land. Здесь есть целая коллекция интерактивных и развивающих игрушек. Кроме того, для веселых зимних прогулок на свежем воздухом вместе с малышом в магазине можно выбрать современные санки, снегокаты и тюбинги.

Как показывает практика, малыши очень рано учатся манипулировать родителями, буквально, раньше, чем говорить.

При этом для достижения желаемого они прибегают к всевозможным хитростям.

К примеру, сделав изможденное личико, ребенок-манипулятор жалуется маме на усталые ножки, просит взять его поскорее на руки.

Разве не дрогнет сердце матери в такой ситуации? И плевать на то, что одновременно с ребенком надо еще и хозяйственные сумки тащить…

Между тем, малыш подрастает, возрастают и его потребности, которые он стремиться удовлетворить за счет манипуляций с родителями.

В связи с этим можно вспомнить и кричащих малышей в супермаркетах перед полками с игрушками или сладостями, и отказывающихся есть полезную кашу юных манипуляторов.

Как только родители пошли на уступки, боясь реакции окружающих на громкие крики капризника, не желая тратить время на долгие объяснения с ребенком или щадя нервную систему (свою и ребенка), так сразу же в сознании крохи откладывается мысль об эффективности подобных манипуляций.

Как же в таком случае можно направить воспитательный процесс в нужное русло?

Прежде всего, не стоит бояться запретов, их отсутствие формирует у малыша ложные стереотипы взаимоотношений с родителями, негативные поведенческие реакции.

Если с первых лет жизни не научить ребенка соблюдать ряд установленных правил, позволять манипулировать взрослыми, позже это скажется и на его взаимоотношениях с другими окружающими, например, в детском коллективе. Ведь такой подросток будет самоутверждаться за счет других, вести себя непорядочно.

Поэтому в процессе воспитания малыша ограничения и разумная строгость не станут лишними.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: