Пупочная грыжа у малышей

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
Как известно, пупочная грыжа не такое уж редкий диагноз среди новорожденных.
пупочная грыжа
Понятие грыжи предполагает выпячивание определенных внутренних органов через ослабленные мышцы и другие верхние слои.

В данном случае происходит выпячивание через пупочное кольцо новорожденного частей органов брюшной полости, эта патология часто заметна визуально.

Если педиатр на профилактическом осмотре не рассказал вам, как определить у ребенка пупочную грыжу, посмотрите подробную информацию об этом на сайте StopGryzha.ru.

Во время беременности пупочное кольцо плода обеспечивает сообщение между двумя кровеносными системами.

Как правило, оно небольшого размера и стягивается по мере заживления пупка новорожденного, но порой, какие-либо негативные факторы замедляют или препятствуют надежному смыканию пупочного отверстия.

К примеру, такая хирургическая патология часто встречается у недоношенных младенцев, малышей с недостатком веса, ведь у них обычно наблюдается ослабление мышечной и соединительной ткани.

Визуально наблюдать грыжу у ослабленных новорожденных можно уже на первых неделях жизни, особенно заметно выпячивание при крике, когда резко повышается давление внутри брюшины.

При этом даже у вполне крепких младенцев встречается пупочная грыжа в первый год жизни, что может быть связано с частыми запорами, метеоризмом и, как следствие, сильным и частым плачем.

В большинстве случаев по мере укрепления мышц брюшного пресса грыжа проходит самостоятельно еще в дошкольном возрасте.

Естественно, потребуется периодически осматривать ребенка у хирурга и выполнять все предписания, например, делать массаж и регулярно заниматься укрепляющей мышцы гимнастикой, на первых порах, под руководством специалиста.

Когда малыш научится держать головку, педиатр показывает молодой маме, как необходимо выкладывать кроху на животик.

Это довольно простая, но действенная процедура позволяет быстрее укрепить мышцы пресса, улучшить перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма.

Если профилактические и лечебные мероприятия, назначенные доктором, не дают ожидаемого эффекта, как правило, проводится хирургическое вмешательство.

Ведь существует опасность ущемления грыжи, которое сопровождается высокой температурой, сильной болью, а то и кишечной непроходимостью.

Именно поэтому у деток с диагнозом пупочная грыжа любая жалоба на боли в животе требует повышенного внимания родителей, а лучше немедленной консультации с врачом.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: