Из истории оберегов и талисманов

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}
Издавна люди использовали обереги и талисманы для надежной защиты от врагов, неприятностей и, конечно же, для того, чтобы во всем сопутствовала удача.
оберегов
Несмотря на то, что обереги, талисманы и амулеты являются понятиями созвучными, у них есть отличия. Если в роли талисманов или амулетов могут выступать определенные предметы, которые можно взять в руки, подарить или передать по наследству, то у оберегов более широкое значение.

Например, самым мощным оберегом по праву считаются слова молитвы, кроме того, к ним относятся различные ритуалы, определенные жесты и даже явления природы (гнездо аиста возле дома, конёк на его крыше и др.)

Конечно, обереги создавались и руками человека из подручных природных материалов, драгоценных камней, благородных металлов.

У древних народов материалами для оберегов служили когти, шерсть, клыки или шкура многих зверей. Как правило, выбирались сильные и отважные животные, считалось, что такой оберег наделял своего владельца храбростью и защищал от любых врагов.

С давних времен славянские женщины носили украшения, но в отличие от современных аксессуаров, древние бусы, сережки, браслеты или кольца выполняли функцию оберегающих амулетов.

Мужчины, которые отправлялись в далекие страны или военные походы, надевали на шею небольшие мешочки с родимой землей или с ладаном, то есть ладанки. 

В древности изготовлением оберегов занимались специальные люди из сословия жрецов. Предмет сначала «наполняли силой», омывая в священных водах, читая определенные заговоры.

Затем дарили близкому человеку, чтобы предмет всегда оберегал его.

Особенно сильными оберегами считались предметы из натурального дерева, этот материал всегда считался «живым», наполненным энергетикой, которая всегда передавалась человеку, особенно тем, у кого есть прочная связь с силами природы.

Обереги из березы помогали сохранить семейные отношения, из вербы — защищали здоровье, а из сосны — восстанавливали энергетический баланс организма.

Защитной силой славились и всевозможные вышивки, которыми украшали рушники, рукава, ворот и подол одежды.

Не меньшей защитой служили написанные и бережно сохраняемые в доме тексты молитв и, конечно же, иконы.

Считается, что даже самый сильный оберег, талисман или амулет утратит свою силу, если будет украден, добыт любым нечестным путем. Кроме того, история знает примеры, когда украденные амулеты приносили горе своим новым владельцам.

Хорошо, если оберег был подарен с любовью близким человеком, еще лучше — передавать такие предметы по наследству, тогда они, лишь увеличивают свою защитную силу.

Берегите себя и своих близких, а талисманы, обереги и амулеты пусть всегда помогают вам в этом!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: , ,