Бич школьников: искривление позвоночника

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
                                                                              В результате того, что наши школьники проводят большую часть своего времени то за ученической партой, то за домашним компьютером или экраном телевизора, примерно треть из них страдает искривлением позвоночника.
искривление позвоночника
Около 30% учеников младшей школы и старшего звена знакомы со сколиозом, в средних классах этот показатель увеличивается до 40%.

Неправильная осанка во время учебы и отдыха является главной причиной искривления позвоночника.

У подрастающего поколения скелет продолжает формироваться и скелетные мышцы довольно слабые, в результате у позвоночника нет прочной опоры.

Ребенок быстро привыкает сидеть в неправильной позе, ему так удобнее, но если этому не препятствовать, искривление позвоночника будут сопровождать боли в спине, нарушение дыхания и кровообращения.

Чем раньше родители проявят внимание к состоянию позвоночника своего малыша, тем больше шансов встретить взрослую жизнь с ровной здоровой спиной.

Проверяется сколиоз несложно, для этого укладывают ребенка на живот и смотрят на линию позвоночника. Любые искривления являются поводом для срочного обращения к врачу, который обязательно назначит необходимое лечение и профилактику дальнейшего ухудшения сколиоза.

Любые лечебно-профилактические мероприятия будут направлены на снижение нагрузки позвоночника, укрепления мышц спины и всего тела. Постепенно рост ребенка и назначенные процедуры помогут выпрямить спину.

Если у ребенка выявлено искривление позвоночника, придется сразу настроиться на длительное лечение под наблюдением специалистов — в стационаре, в домашних условиях — под контролем родителей.

Как известно, настоящим спасением при многих проблемах с позвоночником можно смело назвать плавание в бассейне.

Особенно эффективно плавание брассом, некоторые элементы из кроля и баттерфляя, но можно начать знакомство с бассейном и с детской группы здоровья. Для этого купите для ребенка плавки, резиновую шапочку, очки для плавания, удобные детские сланцы, поверхность которых не будет скользить на кафельном полу бассейна.

Занимательная аквааэробика для самых маленьких поможет укрепить все мышцы, снять напряжение и заметно улучшить осанку.

Важным условием является регулярное посещение бассейна и выполнение всех предписаний врача.

Кроме того, показаны и другие виды спорта, где присутствует одинаковая нагрузка на левую и правую часть скелета, не рекомендуется теннис, бадминтон и другие виды спорта, требующие активной работы одной из рук.

Если есть искривление позвоночника, нельзя заниматься всеми видами спорта с повышенной нагрузкой на спину.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: