Постельное белье: выбираем ткань

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
Ткани из натуральных волокон издавна считаются лучшими для создания постельных принадлежностей, служат определенной гарантией комфортного сна.
постельное белье
Примерно до середины прошлого века постельное белье шилось из хлопкового, льняного и шелкового полотна. Позже, технологии позволили создавать искусственные волокна, которые добавлялись в натуральные ткани и значительно улучшали их потребительские качества, такие изделия практически не сминались, легко отстирывались, быстро сушились и стоили намного дешевле своих природных аналогов. В настоящее время, благодаря усовершенствованию технологий, стало возможным производство тканей из бамбуковых волокон и эвкалипта, они являются отличными материалами для создания постельных комплектов. Кроме того, что эти натуральные ткани гипоаллергенны, обладают антистрессовыми свойствами, приятны на ощупь, они еще и выглядят превосходно.

Если говорить о традиционных видах натуральных тканей для постельного белья, то все они различаются не только по типу волокон, но и по способу плетения нитей.

Пожалуй, самая тонкая ткань для постельных принадлежностей — это батист, нити в нем имеют довольно редкое переплетение, этим объясняется легкость и прозрачность полотна, в котором через определенное число стирок могут образоваться просветы.

Несомненно, комплекты из батиста очень красивые, их часто дарят в качестве свадебного подарка молодоженам, но для частого использования они не практичны.

Из крученой хлопковой нити с густым плетением изготавливается сатин — достаточно плотная ткань с глянцевым отблеском, внешне напоминающим натуральный шелк. 

Благодаря плотности нитей, сатин зарекомендовал себя как долговечная ткань, при этом, мягкая на ощупь и красивая внешне.

Еще со времен Средневековья бязь использовалась для пошива нижнего белья и постельных принадлежностей.

Очень плотное полотно бязи объясняется частым переплетением его толстых нитей, бязевые изделия практически не сминаются, прекрасно сохраняют свои краски после многочисленных стирок, при этом, легкие и экологически чистые.

Практически такими же характеристиками обладают постельные принадлежности изо льна, о его полезных свойствах подробнее можно прочитать здесь. Не редко льняные комплекты относят к люкс-классу и рассматривают в роли желанного подарка.

Постельное белье из фланели часто покупают в детскую спальню, этот теплый материал создается из чесанного хлопка, он невероятно нежный на ощупь и теплый. Из фланели шьют не только постельные комплекты, но и детские вещи для новорожденных. Этот теплый и натуральный материал очень помогает в период межсезонья, когда в доме еще не успели включить отопление.

Роскошной и дорогой тканью для постельных комплектов по праву считается натуральный шелк.

Здесь стоит проявить особую избирательность, учитывая высокую стоимость ткани. Наилучшими потребительскими качествами обладают изделия японских производителей, которые много веков занимаются созданием шелкового полотна. В Стране восходящего солнца насчитывается более 500 видов шелка, его традиционно изготавливают вручную или на малых семейных производствах.

Помимо японского шелкового белья в продаже можно встретить более дешевые аналоги от турецких или китайских фирм, но качество такого полотна оставляет желать лучшего, на ткани могут образовываться затяжки, такой шелк не редко электризуется, вытягивается, поскольку содержит искусственные добавки.

Желаю вам выбрать качественное и красивое постельное белье!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: