Готовность к школе — понятие многогранное

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
                                                                               Нередко готовность к школе воспринимается родителями, как умение читать и писать, складывать и вычитать, между тем, опыт доказывает, что понятие это многогранное.
готовность к школе
Во многих школах после первой четверти первоклассники проходят психологическое тестирование, результаты которого зачастую удивляют родителей. Порой выясняется, что малыш недостаточно готов к общению со сверстниками, учителями, не умеет распределять силы и концентрировать внимание, хотя и знает все цифры и буквы.

Конечно, очень важно в дошкольном возрасте уделять должное внимание развитию навыков исследования, поиска необходимой информации, решения логических задач. В этом непростом деле отличным подспорьем станет  современная детская мебель, специально разработанная для юных учеников. Например, стол детский, который позволяет сохранить правильную осанку, благодаря возможности регулирования угла наклона столешницы, высоты стола. Некоторые модели столов для школьников оборудованы настольной светодиодной лампой, которая обеспечивает необходимое освещение рабочего места ученика.

Кроме этого, перед родителями дошкольников стоит сложная задача развития коммуникативных способностей своего крохи, ведь умение выслушать оппонента, поддерживать диалог, прислушаться к точке зрения другого, совместно выполнять какое-то задание учителя понадобится ученику в начальных классах и дальнейшей жизни.

Готовность к школе проверяется и наличием личностных способностей — ребенок должен быть знаком с моральными аксиомами, уметь  соблюдать определенную дистанцию с теми или иными людьми. Хорошо, если на момент поступления в школу у малыша уже успела сформироваться собственная позиция в отношении окружающего мира и людей, своего будущего.

Однозначно положительным моментом является проведение психологических тестов на предмет готовности к школе еще в детском саду.

Таким образом,  родителей будет достаточно времени на корректировку ситуации, возможно, придется обратиться к помощи специалистов.

Профессиональная помощь будущему первоклашке.

Давайте рассмотрим в общих чертах профиль деятельности некоторых специалистов, которые смогут проконсультировать и оказать поддержку накануне школы.

  • Детский психолог — грамотный специалист сможет не только облегчить развитие коммуникативных, личностных способностей, помочь преодолеть индивидуальные трудности адаптации к учебному процессу, но и повысить у малыша мотивацию к учебе.
  • Дефектолог — специалист, работающий с детками, у которых выявлено отставание в развитии, связанное с нарушением здоровья, он эффективно помогает развивать познавательные навыки, осваивать необходимые для обучения умения.
  • Логопед — проводит коррекцию звукового произношения и фонематического слуха, формирует связную речь, без чего невозможно развитие коммуникативных навыков. Также логопедические занятия помогают устранить проблемы с письмом и чтением.
  • Нейропсихолог — может быть любым из вышеназванных специалистов, только с дополнительной квалификацией. Обращение к нейропсихологу рекомендуют малышам с нарушениями мозговой деятельности, занятия со специалистом повышают эффективность дефектологичской и логопедической коррекции, проводимой ранее.

Во многом готовность к школе у ребенка зависит от слов и поведения родителей, порой, их самые благие намерения оборачиваются стойким нежеланием учиться.

К примеру, демотивируют кроху всевозможные запугивания двойками и негативные рассказы о школе.

Постоянно повышая планку, требуя от ребенка лишь отличных оценок, можно вызвать у крохе вполне объяснимое отношение к школьному обучению.

Важно оказывать поддержку малышу в его стремлении осваивать новые знания и навыки, если увлечений слишком много, внимательные родители всегда помогут выбрать приоритетные занятия, правильно распределить силы и время.

В погоне за результатами учебы не стоит забывать, что ребенку необходимо и просто бегать, играть со сверстниками, причем, не только для развития коммуникативных способностей, но и для обычного детского счастья.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: