Что представляет собой метод озонотерапии?

0
75

Озон обладает сильными окисляющими и дезинфицирующими свойствами, поэтому широко используется во всем мире для борьбы с бактериями, вирусами, микозами и другими микроорганизмами. озонотерапия — что это за процедура и для чего она нужна?

Озонотерапия, то есть лечение кислородно-озоновой смесью, уже много лет применяется в медицине как метод, поддерживающий базисное лечение, особенно в тех случаях, когда рутинное лечение не дает удовлетворительных результатов (например, дефекты кожи, незаживающие раны, язвы). пролежни, свищи).

Хотя его эффективность была продемонстрирована во многих клинических применениях по всему миру, этот метод не получил широкого распространения в нашей стране и редко используется в ортопедии и травматологии. Озонотерапия позволяет снизить риск посттравматических инфекций, ускорить заживление послеоперационных осложнений и излечение хронических септических состояний. Этот метод также снижает затраты на антибактериальную терапию и иногда становится единственным способом поддержки хирургических процедур, особенно в случаях резистентных к лекарственным препаратам внутрибольничных бактериальных штаммов.

Этот метод применяется при лечении следующих заболеваний:

  • лекарственно-устойчивые пневмонии и бронхиты;
  • грибковая пневмония;
  • ожоги и трудно заживающие раны;
  • остит;
  • инфекционная желтуха, рассеянный склероз.

Результаты лечения озоном зависят от правильной классификации патологического объекта для лечения, концентрации кислородно-озоновой смеси, ее дозы, количества проведенных обработок, регулярности, времени применения и правильного проведения процедуры.

Озон образуется в аппарате для озонотерапии благодаря бесшумным электрическим разрядам в специальных отводящих трубках, что позволяет точно дозировать и генерировать озон.

Аутогемотрансфузия, наиболее эффективный метод озонотерапии. Этот метод включает пункцию более крупной вены (чаще локтевой), забор крови в количестве 100-200 мл в специальный стерильный одноразовый вакуумный флакон, содержащий консервант (цитрат натрия) для предотвращения свертывания крови во флаконе. Далее аппарат вырабатывает заданную дозу озона, озонирует кровь (кровь после соединения с озоном окрашивается в ярко-красный цвет), после завершения этого процесса кровь больного отдают ему обратно.