Развитие малыша по системе Монтессори

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
                                                                              В наши дни детские развивающие методики пользуются большой популярностью, и многие родители начинают их применять буквально с первых месяцев жизни крохи.
Монтессори
Довольно востребованной и эффективной программой развития индивидуальных способностей ребенка является система Монтессори.

Более века назад талантливый итальянский педагог, врач, психолог — Мария Монтессори смогла создать эту неординарную методику детского развития, которая кардинально отличалась от традиционной педагогики.

Философия такого подхода к воспитанию предполагает развитие индивидуальности каждого малыша, исключающее ориентацию на общепринятые стандарты и мерки.

Дети должны обучаться без принуждения и критики, имея к этому личную мотивацию — в обычных учебных заведениях об этом можно лишь мечтать, но для тех, кто развивается по системе Монтессори, это вполне естественно.

Методика предполагает помощь родителей и воспитателей в создании необходимой среды обучения, приобретении материалов, но малыш сам выбирает то, чем ему заниматься.

Таким образом, взрослые помогают крохе развивать свои навыки самостоятельно, в приемлемом для него ритме, уважают его выбор, что воспитывает у малыша уважение к другим людям.

Если то, чем малыш занимается, у него вызывает живой интерес, то и результаты не заставят себя долго ждать.

За долгие годы существования этой системы по всему миру было создано тысячи студий раннего развития, при этом, многие современные педагоги добавляют в оригинальную методику воспитания собственные элементы.

Как правило, в современной студии есть несколько зон для разных занятий: с водой, с крупами, для работы с объемными предметами, для сенсорного развития, творчества.

Начиная с приветствия, воспитатель проводит с малышами пальчиковую гимнастику, затем детки могут танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Учитывая, что группы в центрах Монтессори зачастую разновозрастные, малышам помогают старшие дети, у них появляются навыки заботы о других людях.

Естественно, такие студии и развивающие центры оборудуются специально разработанными для данной системы обучающими материалами, которые, на первый взгляд, выглядят как игрушки.

Но еще автор этой педагогики настаивала, чтобы эти развивающие игрушки и приспособления называли именно материалом, по сути, они являются учебными пособиями.

Стоит отметить, что стоимость оригинального набора Монтессори довольно высока, ведь все предметы для него изготавливаются из натуральных материалов.

Но для домашних занятий по этой системе можно использовать многие подручные средства (крупы, ткани, шнурки, пуговицы, воду и др.), а также приобрести развивающие деревянные игрушки в интернет-магазине «Мастер Деревяшкин». К примеру, для развития музыкальных способностей здесь вы сможете купить ребенку металлофон в подарок, красочную музыкальную дудку или ритмично звенящие бубенцы. Качественные игрушки из натурального дерева способствуют развитию мелкой моторики, а знания об окружающем мире, предметах, их количестве и размере приобретаются благодаря тактильным ощущениям. Ежедневное соприкосновение с деревянными игрушками в процессе развивающих занятий способствует раннему развитию речи, интеллекта, индивидуальности малыша.

Создавая в домашних условиях необходимую развивающую обстановку, можно с успехом продолжить студийные занятия по системе Монтессори, что благоприятно отразиться на развитии ребенка.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    Самый лучший материал — натуральный. Крупы,макароны, пуговицы.Правда, внимательнее надо следить за ребенком. Но чтобы в 2 года отдавать куда-то ребенка, это уже чересчур.Это уже настоящая лень родителей заниматься своим чадом.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Да, мне тоже кажется, рановато)