Почему дети ходят на носочках?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}

Многие родители вовремя подмечают, как только их малыш научился ходить, он все чаще начал подниматься на носочки и передвигаться таким необычным образом.

ходит на носочках

Почему дети так делают? И в каких случаях это может указывать на те или иные расстройства в физическом состоянии карапуза?

Примите к сведению, что любой нормальный ребенок проходит такую стадию развития, когда ему просто весело ходить на носочках.

Таким образом, малыши познают возможности своего тела, а одновременно и открывают для себя новую возможность дотянуться к высоко лежащим предметам на полках или, хотя бы, привлечь внимание родителя.

Насторожить такая манера хождения должна тех родителей, чьи дети долгое время провели в ходунках. Неправильно отрегулированные по высоте ходунки заставляют ребенка отталкиваться носочками, и когда они начинают делать первые шаги в своей жизни, то выбирают такую опору как наиболее удобную.

Рекомендуется поощрять ребенка к нормальному хождению и можно даже предложить кукольный домик в качестве вознаграждения.

Когда ребенка в очередной раз будет обследовать врач-педиатр и детский невропатолог, непременно сообщите им о своих опасениях насчет ходьбы на носочках.

Если неправильная походка карапуза носит временный характер, то вскоре все наладится. Но если такая походка выработалась по причине мышечной дистонии, то вам следует как можно раньше начать упражнения, помогающие развить различные группы мышц.

В тех случаях, когда врач диагностирует у ребенка мышечную дистонию, не паникуйте, а возьмитесь за работу. Делайте ребенку каждое утро массаж стоп, разминайте его пальчики и растирайте мышцы икр ног.

Покупайте такие игровые наборы для девочек, которые предполагают максимальное задействование ножек. Каждый раз, занимаясь детскими ногами, рассказывайте интересные сказки и стихи, чтобы ему не было скучно, а напротив, интересно.

Детский врач может порекомендовать комплекс гимнастики. В комплекс лечебной физкультуры обычно входят упражнения, когда мамы просят своих детей не только ходить на носочках, но еще и на пятках. В разных упражнениях также необходимо попеременно ходить на боковых сторонах ножек.

Купите карапузу ортопедическую обувь, в которой невозможно ходить на цыпочках, что заставит его постепенно приучиться ходить правильно, то есть, на прямой стопе.

Если не уделить лечению мышечной дистонии должного внимания, то со временем на ее фоне может развиться косолапость, плохая осанка и искривление позвоночника.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: