Растительное масло: ценные виды

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
Многие наши современники озабочены сохранением собственного здоровья, проблемой снижения веса, продлением молодости и красоты.
растительное масло
Выбирая в магазине продукты, в том числе и растительное масло, некоторые люди решают исключить его из своего рациона из-за высокой калорийности.

Между тем, натуральные растительные масла занимают почетное место среди полезных диетических продуктов.

Их умеренное употребление не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и способствует укреплению здоровья.

Давайте рассмотрим некоторые виды натуральных масел, которые, благодаря составу продукта, принято называть «ценными».

Растительное масло виноградных косточек.

Самым полезным видом такого масла является продукт, полученный в результате холодного прессования сырья.

Как правило, такое виноградное масло можно встретить лишь в аптеке или специализированном магазине здорового питания, да и стоит оно не дешево, зато продукт славится своим благотворным влиянием на мозговую деятельность.

В косметологии часто используется для приготовления антивозрастных формул, ведь растительные полифенолы масла имеют сходную структуру с эстрогенами.

Для кулинарных целей можно использовать боле дешевое — рафинированное масло виноградных косточек, полученное методом горячей экстракции, также обладающее ценными свойствами.

Льняное масло.

История его использования в качестве лекарственного средства уходит своими корнями во времена древнеегипетских целителей, которые лечили маслом ожоги, желудочные заболевания, использовали в косметических процедурах.

С тех пор, кроме целебного применения, люди научились на основе льняного масла изготавливать лаки и краски, его используют для производства натурального линолеума.

При этом масло из семян льна в два раза превосходит жир морских рыб по содержанию ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами и минералами.

Важно знать, что целебные качества такого масла исчезают при нагревании.

Растительное масло грецкого ореха.

Как известно, грецкие орехи являются ценным источником белка, альтернативой мясным и рыбным блюдам во время поста.

Для употребления в качестве диетического продукта используют масло холодного прессования, а продукт горячего отжима пригоден лишь для изготовления живописных красок и лаков.

Кедровое масло.

Учитывая сложность обработки кедровых орехов, особенности холодного метода прессования, вполне объяснима высокая стоимость кедрового масла.

Исследования современных ученых доказали, что кедровые орехи по количеству белка превосходят мясо, причем такой белок полностью усваивается организмом.

Масло из семян кунжута.

У многих древних народов кунжутное масло ассоциировалось со средством для бессмертия.

Естественно, это преувеличение, но не далекое от истины, ведь в масле содержатся такие важные минеральные вещества, как цинк, кальций и фосфор, помогающие в борьбе с преждевременным старением.

Качественное кунжутное масло может сохранять свои целебные свойства на протяжении восьми лет.

Тыквенное масло.

В средние века европейцы за небольшую бутылочку этого чудодейственного масла отдавали массивное золотое кольцо, в наши дни оно также стоит не дешево.

Стоимость вполне оправдана способом получения масла, для литра которого требуется около 40 плодов тыквы.

Самыми древними и лучшими производителями тыквенного масла считаются австрийцы, на их землях выращивают особый сорт тыквы, из которой получается много масла, способствующего восстановлению клеток печени.

Продается такой продукт преимущественно в аптеках.

Как бы там ни было, все же, самым популярным на наших кухнях остается масло из семян подсолнечника, и подробная схема производства подсолнечного масла разъясняет нам все этапы его создания. Рафинированный продукт прекрасно подойдет для жарки продуктов, а нерафинированные сорта являются отличной заправкой в овощные салаты, при этом, их часто смешивают с оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное масло является биологически активным продуктом, источником ряда жирорастворимых витаминов, приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: