Ангелочек в истерике

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}

Возможно, многим из вас доводилось наблюдать ситуацию, когда малыш визжит в истерике, бросается на пол при стечении публики, например в супермаркете, при этом вокруг него сразу же собирается группа поддержки.

истерика

Одни жалеют бедного кроху, другие грозятся забрать в мешок (к себе в домой и т.д.) или вызвать милицию, а мама малыша в отчаянии не знает, куда деться от стыда и этих непрошеных помощников.

Почему дети впадают в плохое настроение, которое часто перерастает истерику?

По мнению детских психологов основные причины следующие…

 

ФИЗИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ

Малыш не всегда может понимать свои телесные ощущения, например чувство голода и элементарную усталость.

Мама, которая решила полностью  посвятить ребенку свой выходной день: сводила в зоопарк, на аттракционы, в кафе и кино находится в полном недоумении, когда под конец выходного дня, зайдя в магазин за необходимыми продуктами, ребенок вдруг впадает в истерику, требуя какую-нибудь игрушку. «И это после всего, что я для тебя сделала!» — восклицает мама.

А ребенок всего лишь устал, такую насыщенную культурную программу сложно осилить даже взрослому, а для неокрепшей психики ребенка — это стресс, который он пытается снять криком.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСКОМФОРТ

В наше время эта причина очень актуальна, ведь многие родители буквально живут на работе, выделяя на общение с ребенком не более 10 минут в день. Да, именно такие факты сообщает нам печальная статистика.  Своей истерикой малыш пытается обратить на себя внимание, восполнить пробел в отсутствии тактильных ощущений, которые ему так необходимы.  Если вам такая проблема знакома, здесь только один выход — постараться уделять побольше времени ребенку, хотя бы в выходные дни. При этом не обязательно его куда-нибудь вести (кино, развлекательный центр), можно просто почитать книгу, построить дом из конструктора или совместно сделать поделку из пластилина.

 

МАНИПУЛЯЦИИ

Нередко таким образом ребенок достигает желаемого результата. Если пару его истерик прошли для него успешно и вы согласились на все его требования, то у крохи возникает стойкая ассоциация, что таким поведением можно получать желаемый результат.

Иногда в истерике малыша выражается его протест против чрезмерной опеки и контроля со стороны родителей. Когда ребенка постоянно ограничивают: «Нельзя!», «Туда не ходи!», «Не смей!», то не удивительно, что таким образом он пытается отстоять право на самостоятельность, а другим он пока не умеет…

Если вы понимаете, что в данный момент не сможете удовлетворить просьбу ребенка по вполне объективной причине, постарайтесь спокойно и четко ему об этом сказать, применив несколько психологических трюков

  • Отвлеките малыша. Причем это самый эффективный способ для совсем юных карапузов, младенца можно отвлечь даже обычной птицей, которая летает за окном, чего не скажешь о более старших детках.
  • Предложите ребенку адекватную замену. Например, можно предложить малышу вместо понравившегося в магазине самолетика, сделать вместе с ним дома несколько бумажных истребителей или совместно с крохой зайдите в детский интернет-магазин, где можно подобрать не только игрушки, но и множество детских аксессуаров. Как правило, перспектива совместных занятий с родителями малышам нравится не меньше новой игрушки.
  • Лишите «артиста» публики. Постарайтесь вывести ребенка из магазина до начала истерики или оставить одного в комнате, так он будет видеть, что плакать  и кричать не имеет смысла.
  • Направляем энергию в мирное русло.  Если заранее известно, что истерика в супермаркете должна начаться возле полки с шоколадками или игрушками, измените свой обычный маршрут передвижения в магазине, подведите малыша к полке с полезными продуктами и позвольте ему самому сделать выбор, донести продукт до кассы, а потом и до дома. Детям нравится чувствовать свою возможность быть полезным, ведь так  и маме учатся помогать.
{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://kladzolota.ru/ Kladez-zolota

    Чтобы малыш не истерил, нужно изначально воспитывать ребенка.

  • http://xlebsolj.ru/2011/03/maslenica-den-shestoj/ Кристина

    Согласна!

  • Надежда

    Однажды я со своей маленько дочкой зашли в длетсий магазин и увидель бьющегося в истерике ребенка. Я сразу провела разъяснительную беседу со воей дочерью, начав вопроса: «Тебе нравится…»

  • Людмила

    Манипуляции часто можно встретить.

  • Людмила

    От истерики надо отвлекать — переключать внимание на что-нибудь эдакое. А вообще, сегодня эту картину можно часто наблюдать.

  • http://blog-o-detyah.blogspot.com/ inna

    В магазине пока подобной ситуации не было, зато дома время от времени «выступает»