Домашние питомцы в большом городе

автор: Елена  /  рубрики: Домашние питомцы

То, как себя будут ощущать и вести домашние питомцы, очутившись на городских улицах, во многом зависит от их владельцев.
питомцы
Ведь все существующие правила поведения животных в общественных местах созданы, прежде всего, для их хозяев.

К сожалению, многие владельцы собак и кошек их просто игнорируют, в результате страдают не только другие люди, но и сами животные.

При этом у пострадавшей стороны не редко возникает стойкая неприязнь к животным, которые, если разобраться, не виноваты.

Только представьте, 80% случаев травм от укусов собак на улице были нанесены именно домашними питомцами.

Порой, кажется, что легче выдрессировать самое упрямое животное, чем заставить некоторых хозяев соблюдать правила нормального человеческого общежития.

Наверняка, вам приходилось видеть, как хозяин огромного пса ехидно ухмыляется и стоит в стороне, когда его «зверь» в грубой форме пытается познакомиться с манюней чихуа-хуа.

Или вы становились свидетелем ситуации, когда хозяин с собакой входят в лифт, несмотря на то, что там уже есть пассажир, который панически боится таких животных. При том, что собака буквально чует человеческий страх и его «запах» может вызвать у нее агрессию.

Стоит ли говорить, что сегодня редко кто выгуливает своих собак в намордниках и хорошо, если не забывает пристегнуть поводок.

Для нас всегда наши питомцы самые лучшие, добрые, мягкие и пушистые, но по правилам, отпустить с поводка мы их можем лишь на специальных площадках, но не во дворе, где гуляют дети и не только.

К примеру, наши собаки на дух не переносили запах алкоголя и табака (мужчины с подобными запахами не редкость на городских улицах), эрдельтерьер, увидев кота, мог нестись с огромной скоростью, сбивая все на своем пути.

Поэтому людные дворы мы проходили на коротком поводке и лишь на пустыре, где собирались все «собачники», питомцы могли набегаться от души.

Минимальная амуниция в виде поводка, ошейника и намордника (особенно для крупных пород) необходима животным не только с целью их безопасности для окружающих.

От этого зачастую зависит и их собственная безопасность, например,  адресники для кошек и собак, прикрепленные к ошейнику, где указаны координаты хозяина, кличка питомца помогут быстрее разыскать животного, в случае его потери.

Жаль, что еще не все владельцы понимают важность такого жетона, впрочем, как и не всегда соблюдают сроки профилактических прививок или вообще их игнорируют.

Между тем, правила обязывают каждого владельца поставить питомца на учет в ветеринарном учреждении.

Мне кажется, подобная норма — это, прежде всего, проявление уважения к своему домашнему любимцу, забота о его здоровье.

Что и говорить, пока не имеет смысла приводить примеры из зарубежного опыта: наши городские власти не спешат выделять места под специальные площадки для выгула собак, еще мало обучающих центров по кинологии.

Но остается надежда, что с каждым годом будет увеличиваться количество воспитанных владельцев животных, которые смогут, в свою очередь, влиять на невежественных хозяев и правильное отношение общества к братьям нашим меньшим.

С уважением, Мир Женщины.

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

5 Комментариев к “Домашние питомцы в большом городе”

  1. Nadezda Fedotova написал:

    У меня спокойная очень дружелюбная долматиночка и мы выгуливаем ее в наморднике, но в подезде у нас живет злющая овчарка и все соседи ругаются с этими хозяевами потому что водят ее без намордника.

  2. Татьяна Карева написал:

    В первую очередь нужно воспитывать хозяев.

  3. Костя написал:

    Адресники для животных это очень правильно, всем советую. А что касается культуры поведения в обществе то это не собачки несут ответственность а только и только хозяева!

  4. rithelp написал:

    Нужен закон, регламентирующий содержание домашних животных

  5. Maria Perev написал:

    Хочу собаку, а еще попугая))