Послеоперационный уход за кошкой

0
102

Послеоперационный уход за кошкойСтерилизация домашних животных на сегодняшний день вполне рядовая операция, которой пользуются многие владельцы. Врачи в линике vet-dom.ru проводят эту операцию на высоком профессиональном уровне. Процедура не займет много времени и не представляет опасности для жизни животного. Спустя непродолжительное время оно вернется к привычному образу жизни. Но нужно обязательно позаботиться о послеоперационном уходе, чтобы избежать проблем в будущем.

Методы стерилизации

В ветеринарной практике существуют следующие варианты стерилизации:

  • когда делается разрез посередине брюшинной линии, проводятся хирургические манипуляции, разрез ушивается (проводится чаще всего);
  • когда разрез делается сбоку, данный способ чреват травмами, т.к. сложно достать матку из маленького разреза;
  • лапароскопия тоже применяется в ветеринарии и является наиболее безопасной, но проводится не в каждой клинике, цены на нее в разы выше классических способов.

Ветеринарный врач даст рекомендации по послеоперационному уходу, исходя из примененного метода, но существуют и общие правила. Главное некоторое время после операции не оставлять кошку одну и следить за ее состоянием.

Уход за животным после наркоза

Стерилизация – это операция, которая проводится под наркозом. Под действием анестезии у кошки понижается температура тела, вследствие этого животное нужно обезопасить от переохлаждения: укутать его или положить теплую подстилку в переноску.

Домашняя любимица будет отходить от наркоза около суток. В это время у него может быть нарушена координация, происходит дезориентация в пространстве, движения затруднены. Лучше всего в это время обеспечить кошке «постельный режим», чтобы она как следует отдохнула. Обычно наркоз перестает действовать через 5 – 10 часов. Важно не забывать предлагать животному воду как можно чаще.

«Выход из наркоза» и потребности кошки

В первые 24 часа после проведенной стерилизации домашняя питомица может отказаться от еды, это является нормой. Также в это время могут наблюдаться тошнота, рвота и непроизвольное мочеиспускание. Хозяину нужно быть готовым к этим ситуациям.

Предлагать пищу животному можно через 7 – 12 часов, но небольшими порциями влажного корма.

Послеоперационная обработка швов

После стерилизации ветеринар наденет на кошку попону, чтобы защитить швы от травматизации. Снимать ее нельзя в течение недели, пока не затянутся швы. Уход за ними – важная часть послеоперационного ухода. На сегодняшний день в ветеринарной хирургии возможно наложение швов с «саморассасывающимися нитями», которые требуют минимального ухода и их не нужно снимать. Обычные швы нужно обрабатывать средствами, прописанными зоо-доктором. Обязательно обращать внимание на состояние шва, небольшое уплотнение или отечность в первую неделю после стерилизации является нормой, а вот если появляются признаки нагноения, незамедлительно обратиться в ветклинику.

Режим питания в восстановительном периоде

Стерилизованные кошки склонны к набору веса, хозяину необходимо пересмотреть рацион домашней любимицы. В первую очередь нужно перевести животное на специализированные корма, а уменьшить суточную норму на 120 – 130 г. и не забывать о витаминных добавках.

После операции врач-ветеринар даст рекомендации по уходу за стерилизованной кошкой. Если четко следовать его указаниям, восстановительный период у животного пройдет легко и быстро и оно уже скоро сможет вернуться к привычному для себя ритму жизни.