Суеверия, связанные с беременностью

автор: Елена  /  рубрики: Психология
{lang: 'ru'}

С давних пор существует немало суеверий, связанных с беременностью, впрочем, как и людей, которые в них охотно верят.
суеверия
Если полностью окунуться в мистику и совершать каждый шаг, оглядываясь на приметы, то вряд ли период беременности будет спокойным, а ведь от этого зависит здоровье малыша.

Что и говорить, некоторые приметы имеют вполне рациональное с точки зрения современной медицины объяснение, но большинство из них являются просто предрассудками.

Это связано с мифическим отношением к беременности, которое существовало в древние времена.

Например, когда и в помине не было УЗИ, люди старались угадать пол ребенка по ряду косвенных признаков.

Если беременную женщину тянуло на соленья и мясные блюда, животик был «острым», аккуратно располагающимся спереди, а внешность практически не изменялась, говорили, что семья ждет наследника.

В ином случае, живот должен был быть округлым, выдающимся в стороны, женщина с удовольствием поглощала сладости, а ухудшение внешности и появившуюся отечность объясняли тем, что девочка забирала красоту матери.

Практика доказывает, что все перечисленные признаки пола ребенка не обоснованы с медицинской точки зрения.

Так, форма живота беременной женщины во многом определяется состоянием мышц ее брюшного пресса, плотностью кожного покрова, особенностями фигуры, числом предыдущих беременностей, а на последних сроках — расположением плода.

Отечность с одинаковой степенью может тревожить, как в случае с мальчиком, так и с девочкой, что зависит от состояния здоровья женщины и ее рациона питания.

В противовес вышеназванной примете, ухудшение внешних данных женщины зачастую происходит не во время вынашивания девочки, а наоборот, под действием мужских гормонов, образующихся во время беременности мальчиком.

Врачи часто напоминают, что каждая беременность индивидуальна, поэтому не стоит применять какие-то суеверия к любой женщине.

В то же время, вера в определенные приметы может принести и пользу.

Многие из них представляют собой какие-то предостережения или ограничения, а значит, заставляют будущую мать быть осторожной, тщательно продумывать свои действия.

Некоторые ритуалы защиты, даже не имея под собой научного обоснования, вселяют веру в себя и надежду на благополучное родоразрешение, обладают настоящим «эффектом плацебо».

Но, как говорится, на обереги надейся, а сам не плошай.

Женщина не должна забывать о том, что в течение всего срока необходимо вести здоровый образ жизни и обязательно принимать специальные витаминные комплексы. Например, питание на 6 неделе беременности, когда многие испытывают токсикоз, должно быть легким, дробным, но обязательно с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Особенно важно обеспечить в первом триместре поступление фолиевой кислоты, от которой зависит нормальное формирование нервной системы малыша. Кроме этого, не стоит забывать о продуктах, являющихся источниками кальция, необходимого, как ребенку, так и матери.

Верить или не верить в приметы для беременных — дело сугубо индивидуальное.

Во многих из них имеется рациональное зерно, но если определенные суеверия морально облегчают протекание беременности, то почему бы к ним и не прислушаться.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Nadezda Fedotova

    Никогда ни в какие суеверия не верила и не верю

  • Костя

    Верю только в хорошие приметы)))