Стиль барокко: нюансы интерьера

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}

Для того чтобы лучше представить себе стиль барокко, необходимо обратиться к его истокам.
стиль барокко
Наглядными образцами архитектуры в стиле барокко являются роскошный Версаль с его великолепной живописью, гобеленами и богатым декором, Люксембургский дворец и Петергоф с восхищающими своей красотой парадными залами, позолоченным декором или инкрустированным паркетом.

В 17-18 веках под термином «барокко» подразумевалась вычурность и неестественность.

А все, что имело какое-либо отношение к естественности, светским обществом признавалось вульгарным и диким.

Это была эпоха маскарадов, причудливых причесок и напудренных париков, затянутых корсетов и наглядной демонстрации престижа и роскоши.

Поэтому вполне закономерными для эпохи барокко видятся пространственный размах и сложные формы в архитектуре, пышность тел и незаурядные сюжеты в работах живописцев.

Если вы решили выбрать для оформления интерьера дома стиль барокко, потребуется совместить реальность и иллюзию, показную роскошь и контрастность.

Стоит отметить, что этот стиль лучше всего подходит просторным помещениям с высоким потолком, большими оконными и дверными проемами, поскольку массивная мебель и обилие декоративных элементов могут значительно сузить маленькое пространство.

Стилизовать интерьер под 17-18 века помогают такие детали, как лепнина, резьба, золотые и серебряные покрытия, витиеватые и плетеные элементы из ценных пород древесины, мраморные изделия и ручная роспись.

Стены и обои должны быть единым целым, не контрастировать по цвету или фактуре, а разделяют поверхности всевозможные бордюры, вставки, лепнина и прочий архитектурный декор, придающий торжественность.

Дополнительную роскошь помещению в стиле барокко подарят парча и гобелены, использованные в интерьере.

Как известно, гобелены с давних пор используются в убранстве жилых помещений для создания в них изысканной обстановки.

Умение ткать красивые гобелены является настоящим искусством.

Не только барокко, но и многие другие стили используют картины, панно, гобеленовые скатерти или гобеленовые ткани в оформлении оригинальных интерьеров. Гобеленовые полотна органично вписываются как в уютную обстановку частного коттеджа, так и в деловую атмосферу городского офиса, добавляя ему респектабельности.

В эпоху Возрождения потолок часто украшали фресками.

Современные натяжные потолки, декорированные принтом, позволяют эффектно воссоздать стиль барокко без использования фресок.

Для оформления пола можно обратиться к натуральному дереву или керамической плитке, которые по цвету будут органично сочетаться с остальной отделкой.

Мебель в стиле барокко должна выглядеть роскошно и дорого, обязательно наличие тканевой обивки.

Сложные формы, изогнутые ножки, покрытые лаком или позолотой — характерные детали такого стиля.

Мягкая мебель с отогнутыми спинками, резные спинки на стульях, бахрома и богатые обивочные ткани, наличие комода и буфета, стола с мозаикой  или двустворчатого шкафа являются непременными атрибутами барокко.

Не стоит забывать и о всевозможных элементах декора, здесь найдут свое место зеркала, обрамленные витиеватыми рамками, изящные вазы с растительным орнаментом, канделябры, образцы ручной вышивки, серебряные шкатулки на изогнутых ножках и бронзовые украшения, фарфоровые статуэтки и напольные часы «под старину».

Если вам нравится стиль барокко, но размеры помещения не позволяют воссоздать обстановку, напоминающую о дворцовой роскоши, можно ограничиться стилизацией, используя, лишь некоторые элементы.

Роскошь и вычурность на современный лад, воплощенная в изделиях из пластика, контрастных цветах, с использованием новых материалов и технологий принято называть необарокко или глэмбарокко. Подобные современные интерпретации стиля все чаще можно встретить в оформлении просторных коттеджей или городских квартир.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • MariaPerev

    Красиво) Особенно мне нравится стиль барокко в архитектуре) Но лично для себе в интерьере я выбираю более минималистский стиль)

  • Olegova

    На мой взгляд, пластик в стиле барокко выглядит не очень. Уж если и выбирать этот стиль, то придерживаться классики от начала и до конца

  • TatyanaMurasanova

    Очень красивый стиль как в архитектуре , так и во внутреннем убранстве .