Трикотаж: история производства универсального полотна

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}

История производства трикотажа.

О том, что трикотаж является универсальным полотном, наши современники знают не понаслышке.
трикотаж
Гардероб современного человека сложно себе представить без комфортных трикотажных изделий для спорта, отдыха, одежды на каждый день или для торжества.

Пользуются популярностью трикотажное постельное белье и детская одежда.

Эта ткань настолько прочно вошла в нашу жизнь, что, кажется, она существовала всегда.

Между тем, трикотажная промышленность считается относительно молодой отраслью, если сравнивать ее с прядением или ткачеством, имеющими тысячелетнюю историю развития.

Правда некоторые историки выдвигали гипотезу о существовании трикотажного полотна еще до нашей эры, предполагая, что в рассказе Гомера Пенелопа вязала и распускала именно трикотажный саван, но это лишь догадки.

Результаты археологических раскопок современных ученых подтвердили, что трикотаж существовал еще на заре нашей эры.

В те далекие времена люди уже научились придавать вещам желаемую форму, благодаря умению плести и связывать подручные материалы, например, шкуры животных, тростник или солому.

Умение создавать трикотажные вещи совершенствовалось столетиями, к примеру, испанцы и итальянцы еще в XIII веке возвели умение вязать на спицах в ранг ремесла.

Спустя несколько веков европейцы научились вязать бесшовные чулки, их первые образцы вязали по кругу пятью спицами.

В наши дни современники могут восхищаться кропотливой работой старинных мастеров и существовавшими в те годы, технологиями производства трикотажа, посещая самый крупный в мире музей декоративно-прикладного искусства — Музей Виктории и Альберта.

Первые механизмы для производства трикотажа.

Настоящим прорывом в деле изготовления трикотажного полотна стало изобретение в 1589 году первого вязального станка англичанином Вильямом Ли.

Этот станок назывался кулирным, так как для образования в нем петель нить предварительно изгибали (кулировали). Кроме этого, он был плосковязальным, иглы располагались на горизонтальном брусе.

Позже, в 1755 году соотечественник первого изобретателя вязального станка Кранн разработал модель первой основовязальной машины, в которой петли образовывались не из единственной нити, а из целого ряда параллельно расположенных нитей.

Спустя еще сорок лет французы внесли свою лепту в механизацию трикотажного производства, явив миру первую трикотажную машину для вязания круглого трикотажного полотна.

Позже было запатентовано множество изобретений, касающихся трикотажного производства, которые значительно облегчали труд ремесленников и позволяли получать трикотаж лучшего качества и в более значительных объемах.

Трикотаж в России.

На территории Российского государства возникновению производства трикотажного полотна способствовало новаторство царя Петра Первого, который впервые привез трикотаж из Германии.

Но до начала прошлого века выпуском трикотажных изделий в России занимались небольшие мастерские или отдельные ремесленники.

Лишь после Октябрьской революции трикотажная промышленность стала отдельным направлением текстильного производства, стремительно развивая технологии и оборудование.

Уже долгие годы признанным лидером в области легкой промышленности является г. Иваново с его многочисленными текстильными и трикотажными производствами.

Не секрет, что ивановский трикотаж пользуется огромным спросом не только в России, он известен и зарубежным потребителям.

Главным достоинством трикотажа из Иваново является его натуральное полотно, которое обеспечивает прекрасный воздухообмен, обладает гигроскопичностью, низкими электростатическими свойствами наряду с современным дизайном.

Кроме того, ивановский трикотаж рассчитан на различные группы потребителей: комфортные изделия для женщин, мужчин, детские вещи одинаково популярны благодаря высокому качеству и красивому внешнему виду.

Новые технологии создания трикотажа позволяют эффективно соединять натуральные волокна с химическими, получая объемные пушистые и прочные изделия, великолепно сохраняющие свою форму при носке.

В последние годы во всем мире заметна тенденция все большей замены тканных изделий трикотажной одеждой.

Это, естественно, является отличным стимулом для научно-технического прогресса в этой области.

Глядя на очередные коллекции модных дизайнеров, невольно напрашивается вывод, что трикотаж всегда в тренде, будь то времена великой Шанель или Сони Рикель.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Olegova

    Сложно представить свой гардероб без трикотажа.Без него-никак

  • Кристина Рассказова

    Согласна с Olegova. Без трикотажа — гардероб не гардероб =)

  • MariaPerev

    О да, универсальное полотно! Мне очень нравятся трикотажные вещи, это моя страсть))