Насморк у малыша: причины и лечение

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
                                                           Насморк у малыша, к сожалению, является достаточно распространенным явлением в детском возрасте.
насморк у малыша
Причем причиной может быть не только банальная простуда. В современных помещениях, оборудованных пластиковыми окнами, где работают кондиционеры или обогревательные приборы, воздух сильно пересушивается.

Это приводит к пересыханию нежной слизистой поверхности носа, вызывая насморк у малыша.

Кроме этого, к заложенности носа могут привести резкие перепады температуры, когда его заносят с прогулки по морозу в теплое помещение.

Таким образом, организм проявляет защитную реакцию на воздействие внешней среды.

Так же, ринит может являться аллергической реакцией и крайне важно быстрее выявить аллерген, специалисты в области аллергии и иммунологии киевского Центра семейной медицины НоуХауМед проведут необходимые исследования и назначат квалифицированное лечение.

Насморк у малыша часто связан с вирусной инфекцией, особенно в период разгула гриппа и ОРВИ.

Также существует такое понятие, как физиологический насморк, который не является заболеванием.

Это связано с тем, что у деток грудного возраста слизистая носоглотки не успела полностью адаптироваться к окружающей среде, что проявляется заложенным носиком.

По какой бы причине ни появился ринит, в любом случае малышу становится трудно дышать, он нуждается в помощи взрослых и соответствующем лечении.

Особой осторожности и внимания требует насморк малыша в возрасте до года.

Особое анатомическое строение носоглотки грудничков зачастую приводит к тому, что насморк вызывает такие осложнения, как отит или назофарингит.

Поэтому, если малыш начал проявлять беспокойство, чихает, шумно дышит ртом, плохо ест, прежде всего, необходимо проверить, не заложен ли у него носик.

Не стоит сразу обращаться к помощи сосудосуживающих средств от насморка.

Они приводят лишь к кратковременному облегчению, в некоторых случаях после этого состояние даже может ухудшиться из-за отека слизистой оболочки носа, что еще сильнее затруднит дыхание.

Прежде всего, педиатры рекомендуют начать лечение с очищения носовых ходов.

Для удаления слизи у малышей удобно использовать специальный назальный аспиратор.

Как правило, в комплект такого устройство входит несколько насадок, а прозрачные наконечники позволяют контролировать ход процедуры.

Для защиты слизистой малыша от пересыхания лучше использовать особые растворы, в состав которых входит натуральная соль.

Такой препарат по своему составу является родственным естественному секрету полости носа, не содержит консервантов и не вызывает аллергии.

Эти изотонические растворы выпускаются в виде спрея или капель, последняя форма предпочтительней для малыша, поскольку под давлением (в спрее)  жидкость может достичь евстахиевой трубы и среднего уха, а это повышает риск возникновения отита.

Доктора рекомендуют закапывать носик малышу утром после пробуждения и в течение дня при первых проявлениях заложенности носа.

Если в результате этой процедуры дыхание восстановилось, то можно и не применять аспиратор. В противном случае, с его помощью необходимо «откачать» носовую слизь.

Чтобы насморк у малыша не возникал из-за сухого воздуха в доме, следите за температурой в помещении, она не должна превышать 22 градуса, заведите аквариум, купите современный увлажнитель воздуха или расположите рядом с радиаторами отопления открытые емкости с водой.

Желая вылечить насморк у малыша, не забывайте, что нежное создание требует особого подхода и выбора не только эффективных, но и безопасных средств терапии.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://www.facebook.com/people/Наталья-Аш/100000949043494 Наталья Аш

    полезная информация! Насморк долго не проходит…

  • TatyanaMurasanova

    Детки не любят , когда им чистят носик , приходится изобретать что-то отвлекающее их внимание.

  • Людмила

    Так жалко, когда маленькие с насморком. Я тоже убедилась, что воздух надо увлажнять.

  • http://irina-se.com irina-se

    у меня с детства вечный насморк, и у сына младшего теперь… И ничем эту бяку не извести…