
Но многочисленные исследования кардиологов неоднократно подтверждали тот факт, что большинство сердечных патологий возникает в связи с ведением нездорового образа жизни.
Естественно мы не в силах изменить состав ДНК, но сделать выбор в пользу здорового образа жизни под силу каждому.
Таким образом, можно значительно снизить риск возникновения заболевания сердца, даже, если существует неблагоприятная наследственная программа.
Отказ от курения и употребления алкоголя в больших количествах в пользу активного образа жизни и правильного питания обязательно благоприятно отразится на состоянии всего организма в целом.
Для профилактики любого заболевания сердца или в периоды активной терапии и восстановления важную роль играет лечебное питание http://slimdown.ru/diety/lechebnye-diety/ здесь вы сможете познакомиться со многими лечебными диетами, которые помогут организму восстановить свое нормальное функционирование.
Наряду с правильным образом жизни, необходимо периодически контролировать основные показатели, характеризующие работу сердца и состояние сосудов, чтобы не пропустить первые сигналы тревоги.
Измерение сердечного ритма.
Учащенное сердцебиение специалисты называют «аритмией» или «тахикардией».
Иногда такое явление связано с вполне безобидными занятиями спортом или волнением.
Если число сердечных сокращений составляет 90-100 в минуту, при этом ритм сердца нормальный, то это не страшно.
Но если ритм сердца изменился — пора обратиться к врачу.
Кроме этого, появление одышки, ощущения тяжести за грудиной, которое часто отдает в левую руку, лопатку, шею или челюсть так же являются поводом для похода в поликлинику.
В такие моменты необходимо обязательно остановить тренировку, сбавить темп ходьбы или присесть, постараться успокоиться.
Заболевания сердца и ЭКГ.
Как показывает практика, зачастую люди, имеющие заболевания сердца, получают на руки вполне нормальную ЭКГ.
Связано это с тем, что кардиограмма является лишь методом обследования, а не диагностикой.
Отражая только электрофизиологические процессы в работе сердца, кардиограмма может «не заметить» другие.
Более точную картину демонстрирует тест физической нагрузки, во время которого показатели регистрируются в процессе движения на специальных тренажерах.
В таких случаях становятся заметными нарушения сердечного ритма, зачастую подтверждается факт наличия ишемии миокарда.
Группы риска и физическая активность.
Как правило, всем здоровым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи рекомендуют умеренную аэробную физическую нагрузку.
Здесь приветствуются плавание и ходьба, танцы и бег — главное, чтобы нагрузка была динамической.
А вот статические нагрузки наоборот могут негативно сказаться на работе сердца. Поэтому лучше избегать поднятия и ношения тяжестей, передвижения тяжелой мебели и других аналогичных занятий.
В любом случае, обязательно контролируйте реакцию собственного организма на тот или иной вид физических упражнений, регулируя интенсивность занятий.
Будьте всегда здоровы!
С уважением, Мир Женщины.
с сердцем шутить не стоит, конечно. Лучше предупредить, чем потом жить с заболеванием такого ваного органа.
Это правда!
Comments are closed.