Цветочная клумба на окне

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
Что и говорить, цветочные горшки на подоконнике — дело привычное, но красивая цветочная клумба своим оригинальным видом сможет украсить интерьер любой комнаты.
цветочная клумба
Многочисленные примеры удачно оформленных цветочных композиций мы можем наблюдать на уютных балконах.

Так почему бы не разбить у себя на подоконнике аналогичную клумбу?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что такая информация должна заинтересовать не только любителей комнатных растений, но и тех, чья основная работа домработница в новосибирске и других городах, именно от этих людей во многом зависит чистота и уют в доме.

Прежде всего, определитесь, куда ставить цветы.

Например, для южных окон отлично подойдут гибискус и кактусы, пассифлора и пеларгония, комнатные розы, цитрус или хлорофитум.

К растениям восточного и западного окна можно отнести бегонию и гардению, калатею и кордилину, сентполию и колеус.

Если ваши окна выходят на север, обратите внимание на азалию и диффенбахию, аспарагус и монстеру, плющ или филодендрон.

Чтобы цветочная клумба в буквальном смысле процветала, очень важно, чтоб выбранные растения имели примерно одинаковые условия посадки и роста (потребность в поливе, составе почвы, интенсивности освещения).

Следующим этапом является выбор емкости для цветочной композиции.

Пластиковые экземпляры, как правило, сделаны из светлой или коричневой пластмассы, их не всегда можно органично вписать в интерьер комнаты.

К примеру, под оформление в стиле кантри удачно подойдут деревянные или плетеные ящики, а стиль хай-тек удачно дополнят цветочницы из нержавеющей стали.

Длину емкости для цветов желательно подбирать прямо пропорционально длине подоконника.

Цветочная клумба: как расположить растения в композиции.

Здесь многое зависит от ваших эстетических предпочтений.

Красиво, просто и со вкусом выглядит цветочный ряд из 6-7 луковичных растений.

Интересно и роскошно смотрится цветочница с растениями разной высоты.

Посадите в просторную емкость несколько цветков с эффектной декоративной листвой — это будет каркас композиции.

Второй ярус будут занимать три-четыре растения средней высоты, а завершат цветочную композицию несколько ампельных растений, прикрывающих края цветочницы.

В любом случае, не стоит слишком тесно высаживать цветы, иначе им будет недостаточно места, чтобы показать себя во всей красе.

Очень нарядно и эффектно будет выглядеть цветочная клумба с одним цветущим растением, посаженным в центре остальных или парой пестролистых.

В цветочнице лучше каждое растение располагать в отдельных горшках (глиняных с дренажными отверстиями), а пространство между ними рекомендуется засыпать торфом.

В ином случае, при высадке непосредственно в почву корни всех растений могут переплетаться, одни, возможно, будут угнетать другие, это делает проблематичной их последующую пересадку.

Четыре шага для организации цветочной клумбы.

1. На дно емкости высыпаем гальку или другой дренажный материал слоем 3-5см. Сверху насыпаем небольшой слой грунта, высота которого зависит от размеров земляного кома вокруг растений. Цветы не должны быть слишком заглублены в грунт.
цветочная клумба
2. Осторожно достаем растения из горшков, если вы не собираетесь оставлять цветы в индивидуальных горшках, а затем ставим их в цветочницу, согласно задуманной схеме.

Для более легкого извлечения цветов из емкостей, можно на ночь поставить горшки в поддон с водой.

3. Все свободное место между растениями засыпаем грунтом, проследите, чтобы не оставались пустоты. Желательно оставить от края емкости до почвы не менее 2-3см.
цветочная клумба
4. В завершение пересадки, достаточно полейте новоявленную цветочную клумбу, только не переборщите, иначе создадите для цветов парниковый эффект.

Стоит заметить, что цветочная клумба поливается реже, чем одиночные растения в горшках.

На кухонном окне можно расположить композицию из пряных трав, например, базилика, тимьяна, мяты или шалфея. Яркий цветовой акцент внесет в эту съедобную клумбу небольшой кустик календулы.

Удачных и красивых экспериментов!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • rithelp

    Цветы на подоконнике — это тоже искусство. Надо уметь выстроить композицию

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Полностью согласна)