Детское творчество: японский опыт

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Детское творчество с точки зрения восточной культуры рассматривается, как и любые другие творческие проявления, без всяческих субъективных оценок извне.
детское творчество
Здесь, как и во многих других жизненных аспектах прослеживается великая разница между культурой Запада и Востока.

К примеру, нам, европейцам, в случае возникновения проблемы, проще о ней с кем-то поговорить, чем сразу же приняться ее решать.

И в радостях, и в трудностях мы постоянно нуждаемся в оценке (позитивной или негативной) своих действий, всегда кто-то должен быть рядом.

В отличие от нас, на помощь восточному человеку приходит медитация, которая помогает полностью отключиться от внешнего мира.

Вспомните, как со школьной скамьи многим поколениям внушалось, что нечто великое и прекрасное может быть создано лишь через страдания, а гениальный шедевр — через надрыв, причем «голодным» художником или «несчастным» поэтом.

А то, что создается буднично, легко, на скорую руку — не представляет особой художественной ценности и к творчеству имеет весьма отдаленное отношение.

Но разве можно с этим согласиться, глядя, как профессиональные шеф-повара создают свои произведения буквально за считанные минуты, если вы запишите вашего ребенка на кулинарные курсы для детей, то наверняка и сами с удовольствием поучаствуете во вкусном творческом процессе.

К сожалению, у нас творчество считается уделом свободных профессий.

В школе изобразительное искусство и музыка изучаются поверхностно, а в детских студиях по рисованию детей учат рисовать по готовому шаблону и постепенно малыши осознают, что прекрасно то, что похоже на уже созданное кем-то ранее.

Свобода действий и поддержка взрослых  — именно то, что помогает развить детское творчество буквально с пеленок.

В Японии трехлетних малышей пять раз в неделю учат рисовать!

Только представьте, 10-тилетний японский ребенок сможет различить свыше 260 оттенков разного цвета и разбирается в видах изобразительного искусства.

В японской педагогике главный акцент сделан на всестороннее развитие ребенка: физическое, интеллектуальное и эстетическое.

При этом, эстетическое образование у японцев практически возведено в культ, который поддерживается не только в семье, но и в обществе, а также — на государственном уровне.

В школе кроме основных предметов ребята изучают этику, музыку, рисование, домашнее творчество, разные ремесла и даже сельское хозяйство.

Искусство не ограничивается познанием этих предметов, а становится образом жизни и средством познания мира.

Как может японский ребенок увидеть ветер, рассказать о вкусе звука?

Легко! Ведь развитие этих уникальных способностей японские матери начинают еще до рождения малыша, напевая ему мелодичные колыбельные, рассказывая о происходящем вокруг.

Подключаются к процессу воспитания и близкие родственники, рассказывая малышу в утробе стихи, разделяя с ним положительные эмоции.

После рождения крохе уделяют внимания все члены семьи, поддерживая на каждом шагу, отвечая на все вопросы, поощряя его любознательность и детское творчество.

Однажды в Японии решили провести эксперимент с целью выяснения того, какая музыка нравится малышам.

Оказывается, больше всего детям понравилась Пятая симфония Бетховена, на втором месте оказались хиты, которые то и дело были слышны по телевизору, третье место досталось детским песням.

Этот эксперимент позволил ученым понять, что детьми, у которых пока нет понятий о том, что сложно, легко, престижно или слишком примитивно, любой вид искусства воспринимается просто, на основании того, что они ощущают, а не того, что знают.

Быть может, опыт страны художников, поэтов и самураев поможет нам изменить привычные взгляды на воспитание, образование и детское творчество?

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • TatyanaMurasanova

    Все дети рождаются талантливыми и как правы японцы ,что с раннего детства разносторонне развивают таланты детей.