Чудеса воды: гидромассаж

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Не знаете, как спастись от бессонницы, взбодриться утром, закалить свой организм или унять боль? Контрастный душ или гидромассаж — отличное решение.

гидромассаж

На протяжении многих веков гидротерапия применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Естественно, не стоит заниматься самолечением любых болезней без предварительной консультации с врачом, но использовать возможности массажа с помощью водного потока для укрепления иммунитета и повышения тонуса очень даже полезно.

Под воздействием сильного потока воды раздражаются нервные окончания, находящиеся на коже. На эти раздражения в свою очередь реагируют многие органы и системы организма. Получается аналог классического точечного массажа.

Чтобы гидромассаж в домашних условиях оказал ожидаемый эффект, необходима специальная насадка для душа, способная регулировать силу потока воды   и создавать несколько видов струи.

Внимание! Делайте гидромассаж натощак или, как минимум, через полчаса после приема пищи. О возможности его применения обязательно проконсультируйтесь с врачом при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Не менее важно правильно выбрать температурный режим.

Холодный (до+20) и прохладный (от +20 до +33) душ специалисты рекомендуют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, а так же, при некоторых видах расстройств нервной системы.

Утренний бодрящий душ с прохладной водой заставит организм окончательно проснуться, эффективно освежит и поднимет тонус на целый день. Принимайте холодный душ не более 2-х минут и наблюдайте за реакцией кожи на охлаждение. На первом этапе сосуды сужаются и она бледнеет, а затем сосуды расширяются, кровообращение ускоряется, повышается обмен веществ и кожа становится розовой и теплой на ощупь. Именно на этом этапе врачи и советуют остановить процедуру, чтобы не вызвать обратный эффект в виде простуды.

Холодный душ противопоказан страдающим от ревматизма, радикулита и при наличии повышенной нервной возбудимости.

Для улучшения сна и успокаивающего действия на организм рекомендуется теплый душ (от +34 до +39 градусов), горячий (до +42) душ так же обладает расслабляющим эффектом, но он противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уже давно признан эффект контрастного душа в борьбе с целлюлитом, для закаливания организма и стимуляции обменных процессов. Специалисты советуют начинать с горячей воды, а затем на 5 секунд включить холодную. Такую последовательность действий необходимо повторить три раза, завершая холодным потоком.

После этого тщательно разотритесь полотенцем и закутайтесь в теплый халат. 

Приятных и полезных вам процедур!

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • Надежда

    Вода — это жизнь. Она очень простая и в то же время очень сложная. Когда нахожусь в санатории, то не упускаю возможночти принимать водные массажи.

  • TatyanaMurasanova

    Мне в санатории делали подводный массаж и еще душ шарко, наслаждение конечно .

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    Да, вода делает настоящие чудеса!