В фокусе уровень холестерина

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
Стандартное обследование здоровья человека предполагает снятие таких параметров, как уровень артериального давления, общий анализ крови, температура тела и пульс.
холестерин

Кроме этих параметров, есть еще один важный показатель — уровень холестерина в крови, который можно определить с помощью специального анализа крови.

Почему его важно знать?

Дело в том, что повышенный уровень холестерина — причина многих проблем со здоровьем, одной из которых является атеросклероз.

Это не болезнь, а поражение сосудов, при котором на их стенках образовываются бляшки, что приводит к сужению просвета сосудов.

Бляшки впоследствии могут разрываться, а на месте разрыва образовывается тромбоз (пробка, которая закупоривает сосуд).

В результате прекращается кровоток и по причине недостаточного кровоснабжения сосудов сердца развивается ишемическая болезнь сердца или мозга.

Причем появлению атеросклероза, кроме высоких показателей холестерина, могут способствовать курение и повышенное давление.

Если врачи установили наличие тромбоза, человеку часто назначают препараты антикоагулянты, замедляющие свёртываемость крови.

В таком случае очень важное значение имеет постоянный контроль над уровнем свёртываемости, который, используя тест полоски мно, пациент сможет проводить в домашних условиях.

По данным официальной медицины, оптимальным показателем холестерина в крови считается показатель меньший 100ед. Но для тех, кто перенес инфаркт или болеет диабетом этот показатель рекомендуется снизить до 70ед.

Очень редко повышение уровня холестерина является наследственным фактором. Чаще всего — это результат неправильного питания и вредных привычек.

Вообще, холестерин — это необходимое для жизни человека вещество.

Из него синтезируются гормоны (в том числе и половые), он входит в состав клеточных мембран.

Но повышенное содержание холестерина всегда способствует развитию патологии.

Его уровень в крови зависит не только от содержания холестерина в употребляемой пище, но и от ее жирового состава.

Как известно, мы употребляем два вида жиров: насыщенные (сливочное масло, молочные продукты, жирное мясо) и ненасыщенные (различные растительные масла и рыбий жир).

При этом на долю насыщенных должна приходиться примерно третья часть всех жиров, а остальная часть — это растительное масло и жирные сорта рыб.

Одним из самых вкусных диетических продуктов является ароматное масло из виноградных косточек. Оно считается лидером среди других растительных масел по содержанию витамина Е, а линолевая кислота в его составе препятствует жировым отложениям и помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови.

Стоит отметить, что изучение состава жира различных рыб свидетельствует, что наиболее богаты содержанием омега-3 обитатели холодных вод северных морей и океанов. Самыми полезными в этом смысле считаются скумбрия, тунец, сельдь, лососевые, палтус.

Показательным примером в данном случае являются жители Скандинавских стран и Японии, которые часто употребляют в пищу жирные сорта рыбы. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в этих регионах значительно ниже, чем в странах СНГ, США или Африки.

Крепкого вам здоровья!

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Аноним

    После сорока надо постепенно пересматривать свой рацион в пользу рыбы , овощей с растительным маслом, меньше жирного , сладкого.

  • Надежда

    Сечас такая страшная еда стала.

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    В который раз убеждаюсь, что нужно чаще есть рыбу. Еще решила обязательно купить масло из косточек винограда. Оно продается в продуктовых магазинах? Никогда не обращала внимания