Коварная осенняя аллергия – что нужно знать о подобном заболевании?

0
85

Совершенно напрасно многие люди считают, что пик активности аллергии приходится на весенний период. Те, кому данное заболевание знакомо не понаслышке, прекрасно осведомлены о том, что бдительность терять нельзя никогда. Если осенью присутствуют такие проявления, как насморк, кашель и красные глаза, то скорее всего где-то скрывается аллерген.

Осенняя аллергия по своим симптомам практически ничем не отличается от аналогичных сезонных заболеваний, проявляющихся в другой период. Важно своевременно диагностировать подобные реакции, что сделать довольно сложно, учитывая, что осень – ещё и сезон простуд. Отличить аллергию от ОРВИ или гриппа не так просто, как может показаться на первый взгляд. Основным отличием является отсутствие любых симптомов при исключении аллергена. К примеру, если та же пыльца недоступна, то и насморк пропадает, глаза перестают слезиться, ничего не зудит и не чешется.

Коварная осенняя аллергия – что нужно знать о подобном заболевании?

Простудные и вирусные заболевания обычно сопровождаются повышением температуры тела с густыми гнойными выделениями из носа, которые при аллергическом насморке остаются жидкими и прозрачными.

Какие аллергены чаще всего встречаются в осенний период?

Факторы, провоцирующие аллергические проявления, отличаются от тех, что актуальны весной или летом. На что именно возникает аллергия в осенний период, можно понять, изучив целый перечень возможных провокаторов.

Растения

Отдельные из них цветут в конце лета, после чего разносят вокруг на внушительные расстояния семена и пыльцу. Речь идёт об амброзии, крапиве, полыни, лебеде и других сорняках.

Бактерии и грибки

Реакция на плесень и споры грибков также проявляется преимущественно осенью. Объяснить это можно повышенной сыростью и частыми дождями. Группа аллергенов данного типа скрывается в опавших листьях, древесной коре, на стенах подъездов – где угодно. Споры грибов разносятся также по воздуху на достаточно значительные расстояния.

Продукты питания

Несмотря на то, что пищевая аллергия продолжается на протяжении всего года, именно в осенний период организм человека ослабевает, иммунитет его снижается, а значит, и с аллергеном он бороться не в состоянии.

Насекомые

В осеннее время часто активизируются клещи, укус которых может спровоцировать последствия пострашнее, чем любая аллергия. Микроскопические насекомые проникают в организм через дыхательные пути, последствия чего возникает сильнейший насморк, зуд, кашель и отёки.

Как бороться с аллергией в осенний период?

Самым лучшим лечением подобных проявлений являются профилактические мероприятия и предотвращение. Естественно, следует как можно скорее обратиться к аллергологу, который выявит факторы риска и аллерген, а также подберёт те препараты, что подойдут конкретному пациенту. Как правило, это противоаллергенные и противозудные составы. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как в этом случае ничего не стоит спутать аллергию с простудным заболеванием.

Ваше здоровье в ваших руках — NOVOKOM.SU