Когда нужен детский психолог?

0
61

Внутренний мир ребенка, его переживания, отношения с окружающими – все это очень важно. Из-за родительского оптимизма и чрезмерной доверчивости ребенок подвергается ненужному риску, становится подвержен психологическим травмам.

Детский психолог — основной специалист по коммуникативным проблемам у детей. Консультация заключается в том, что ребенку может быть задан вопрос, целью которого будет проанализировать ошибки, допускаемые им в разных жизненных ситуациях. В некоторых случаях, ребенок сам высказывает мысли и чувства, исследуя свои переживания.

В первую очередь, психологическая помощь детям и родителям, необходима, если ребёнок пережил какую-то неприятную ситуацию, из-за которой он испытывает тревогу, беспокойство, агрессию. В этом случае необходимо найти причину таких переживаний, продумать возможные варианты выхода, а затем продумать наиболее эффективный вариант действия.

Ребенку часто приходится сталкиваться с внутренними трудностями. Он учится общаться со сверстниками, отстаивать свое мнение, вписаться в коллектив, а некоторые внутренние конфликты переносятся на область взрослых отношений.

Например, в подростковом возрасте может начаться серьезная проблема с противоположным полом. Некоторые девочки начинают сомневаться в своей внешности и пытаются вызвать интерес, одеваясь чересчур вызывающе.

Опытный детский психолог обязательно предложит несколько вариантов решения проблемы. Он может стать советником, научить ребенка, как справиться с агрессией и справиться с неумением общаться с людьми, как удерживать свой образ и уровень самооценки.

Психологи подбирают индивидуальную программу и рассчитывают основные направления работы над собой, над своим психическим состоянием. Психолог должен помочь ребенку отыскать причину его стресса, научить правильно бороться с его последствиями.

Детскому психологу необходимо знать о том, что неправильное воспитание и отношения родителей с ребенком, могут оказать негативное воздействие на его развитие. К ним относятся: переедание, различные страхи, агрессивное или наоборот чрезмерно спокойное поведение, непослушание, капризность и так далее.