Порядок общения с ребенком после развода: что имеет право родитель?

0
513

Порядок общения с ребенком после развода: что имеет право родитель?К сожалению огромное число браков заканчивается разводами, в случае, если в браке нет детей и споров о совместно нажитом имуществе, пока еще супругам необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением.

В случае, если у супругов в браке родились дети, простым походом в органы ЗАГСа не ограничиться, необходимо решать вопрос о расторжении брака через суд. Помимо разрешения имущественных споров, в случае, если таковые между супругами имеются, судья в обязательном порядке разрешает вопрос об определении места жительства ребенка. В случае, если ребенок достиг десятилетнего возраста, в судебном заседании обязательно будет выяснено его мнение по вопросу, с кем он хотел бы проживать после развода родителей.

В семейном законодательстве закреплено право отдельно живущих родителей общаться с детьми и воспитывать их, право на общение с детьми касается и близких родственников, к которым законодатель относит бабушек, дедушек, сестер и других. Расторжение брака на реализацию права воспитания ребенка ни коим образом не влияет.

На практике нередко бывают случаи, когда после развода сторона, с которой проживает ребенок, препятствует общению не только со второй стороной, но и с родственниками, чаще всего ребенок остается жить с матерью, а второй стороной, которой не разрешают принимать участие в жизни ребенка, является отец и родственники по отцовской линии.

В этом случае, порядок общения с ребенком юрист после развода тоже решается в судебном порядке. Для того, чтобы были учтены все возможные пожелания истца с помощью в обращении в суд для определения порядка общения с ребенком нужен юрист. Помимо общих норм законодательства, касающихся данной сферы правоотношений, опытный юрист знает судебную практику разрешения споров о порядке общения с ребенком.

определение порядка общения с ребенком юрист подтвердит, редко обходится без участия службы судебных приставов, если один из родителей против общения ребенка с другим, даже несмотря на решение суда.

В этом случае, помимо участия в суде об определении порядка общения с ребенком юрист сопровождает исполнение судебного решения, то есть после его вынесения и вступления в законную силу, направляет документ в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика, контролирует вопрос возбуждения исполнительного производства, и затем в определенные судом дни и часы времени понуждает ответчика предоставлять истцу-доверителю возможность видеться с ребенком. Родитель не только имеет право, а должен помогать материально, участвовать во всех вопросах воспитания своего чада, развивать и обогащать духовно, посещать культурные мероприятия, при согласии второго родителя совершать поездки к местам досуга и отдыха.

При любых возможных вариантах событий желания и потребности ребенка должны быть в приоритете, несмотря на разрыв отношений между родителями, до которого лучше не доводить.