Такая разная косметология

0
145

Одной известной женщине принадлежат слова: «Если женщина после 30 лет плохо выглядит, значит, она глупа». Высказывание, быть может, несколько грубовато, но доля правды в нем есть. Женщине просто необходимо выглядеть хорошо. Не для того, чтобы нравится другим, для того, чтобы нравиться себе, уважать себя, ценить себя и любить.

50 лет назад желание следить и ухаживать за собой порицалось общественностью. Нет, красивых женщин любили, ими восхищались, превозносили их, но если девушку уличили в том, что она хочет хорошо выглядеть – ее нещадно высмеивали. Тогда не принято было ухаживать за собой. Это считалось мещанством, этаким пережитком.

Однако женам высокопоставленных лиц и актрисам это не возбранялось. Первым ухаживать за собой было положено по статусу, вторым – по долгу службы. Но если обычная женщина проявляла излишнее внимание к своей внешности, то могли быть и последствия, вплоть до выговора и карикатур. Впрочем, косметология в то время была совершенно недоступна для большинства.

То ли дело сейчас. Эстетическая медицина буквально поставлена на поток, и воспользоваться услугами косметолога может каждая женщина. И иногда это доходит до абсурда: например, когда девушка 25 лет колет себе инъекции от морщин, и исправляет «поплывший» овал лица. Или еще одна модная тенденция – «перекачанные» губы, точеный нос и высокие скулы.

Но, как говорит питерский врач-косметолог Оксана Волкова в интервью (см. https://volkovabeauty.ru/smart-women): «Цель подобного образа продемонстрировать богатство: смотрите, я могу себе это позволить». Оксана права – это все не про красоту, а желание подчеркнуть свои возможности.

Настоящая косметология не терпит излишеств. Ее вмешательство должно быть деликатным и незаметным. Современные процедуры тем и хороши, что позволяют решить определенные проблемы, скорректировать видимые недостатки. Настоящий уход незаметен, и в этом его прелесть. Окружающие видят только общую картину – цветущий внешний вид, молодость и свежесть.

С помощью косметологии пытаются решить проблемы личного характера. В стремлении нравиться, люди перекраивают свою внешность до неузнаваемости. Кто-то в попытках удержать любимого человека, кто-то в угоду работе, а кто-то в попытках задержать стремительно уходящую молодость. И это тоже неверно. Косметология оправдана в любом возрасте, но на каждом этапе она разная. И желание в 60 вы глядеть на 20 – это патология, это неприятие себя. С этим нужно идти не к косметологу, а к психологу. Ну а умные женщины, как говорит Оксана, чем старше, тем красивее.