Интересные факты о коврах

0
90

Ковры ― это текстильные изделия с долгой и интересной историей. Считается, что первые паласы появились еще в 7 веке до нашей эры. Самый древний половик, который дошел до нашего времени, датируется 5 веком до н. э. Он сохранился благодаря тому, что для его производства использовались высококлассные материалы. Многие наши читатели мечтают купить ковер в Украине такого же хорошего качества.

Если вы желаете приобрести лучшие текстильные изделия на пол, к вашим услугам интернет-магазин ковров Allcarpets. Здесь вы найдете широкий выбор ковров на любой вкус, которые гарантированно прослужат долго и не потеряют свой внешний вид на протяжении многих лет.

Немного истории

Перечень интересных фактов о паласах стоит начать из исторического документа, где они впервые упоминались. Именно в летописи “Повесть временных лет” говорится, что тела погибших киевских князей размещали на коврах.

Считается, что первый ковер появился в Северном Иране или в районе Армянского нагорья. Так как из древних времен жители данных регионов занимались овцеводством, они получали много шерсти. Именно последняя использовалась для изготовления паласов.

Появление ковров связывают совсем не с желанием украсить дом. Азиатские кочевники придумали их совершенно с другой целью. Изначально эти изделия служили средством для защиты от холода. Паласы стелили на землю, а также с их помощью создавались палатки. Шерстяные ковры хорошо изолировали тепло, и даже при очень низкой температуре воздуха, в “домиках” кочевников были нормальные условия.

Считается, что самое достоверное воспоминание о коврах с узорами оставил путешественник Марко Поло. Посетив Турцию, он увидел огромное разнообразие этих изделий и пришел в восторг. В Западной Европе паласы такого типа можно было встретить очень редко.

Удивительные факты

Как уже упоминалось, ковры в Европе появились не сразу. В средние века полы домов застилали переплетенными камышами. Они не были способны защитить от холода так, как шерстяные изделия, но и уход за ними был гораздо проще: если половики пачкались, их просто выбрасывали. Сейчас ковры изготовлены из растительных материалов вновь становятся очень популярными. В данном случае срок их службы продлевается за счет новых технологий изготовления.

Самым дорогим ковром, который, к сожалению, не сохранился до нашего времени, считается изделие соткано для персидского царя Хосрова. В состав входили шерсть, шелк, золото и серебро. В качестве украшений использовались драгоценные камни.

В Османской империи ковры вешали на стены, и они заменяли картины. В Стамбуле на тканом полотне изображали пейзажи, животных, городские здания. Самыми красивыми украшался султанский дворец.

И так, привычные для нас паласы имеют уникальную и интересную историю.