Как сделать вкуснейший шашлык из маринованного с луком гуся

0
146

Гусиное мясо – невероятно питательное. Это обусловлено высоким уровнем содержания белков и жиров в нём. Но главное то, что это мясо очень вкусное. Шашлык из гуся – это один из наиболее распространённых способов приготовления этой птицы.

Перед тем, как готовить шашлык из гуся, необходима предварительная обработка мяса. Если Вы приобрели неразделанную тушку, то Вам нужно ощипать гуся любым способом (сухим или использовав тепловую обработку), выпотрошить и хорошо промыть. Если же Вы покупаете уже разделанную птицу, то отдайте предпочтение охлаждённой – так гораздо труднее скрыть реальный возраст – и постарайтесь выбрать как можно более молодого гуся. Мясо трёхмесячной птицы будет гораздо нежнее и куда лучше пропитается маринадом, а самый простой способ определить возраст птицы, это посмотреть на её лапы: чем они мягче и желтее, тем моложе была птица при убое.

В нашем рецепте используется только половина тушки, так что Вы можете разделать обработанное мясо по желанию, удалив лишнее.

Помимо половины тушки гуся (это около трёх килограммов мяса) на пять порций нам потребуется:

  • пять луковиц среднего размера;
  • сорок грамм столового уксуса (или где-то две столовые ложки);
  • шестьдесят грамм майонеза (или где-то три-четыре столовые ложки);
  • двести грамм воды (или один гранёный стакан);
  • соль, перец и другие специи по вкусу;

Совет: если Вы хотите получить более нежное и сочное мясо, добавьте чуть больше майонеза (около ста грамм) и минимум соли – лучше подайте её к уже приготовленному шашлыку – так мясо пропитается маринадом сильнее и станет гораздо мягче. Также не бойтесь добавить к рецепту специи, которые Вам по душе. К гусю лучше всего подходят розмарин, карри и куркума.

При стандартном рецепте общий вес готового шашлыка будет примерно два с половиной килограмма, а калораж одной порции составит две с лишним тысячи калорий.

Процесс приготовления маринада

  1. Для начала, обработанную и промытую тушку будущего шашлыка из гуся необходимо разделать на порционные кусочки. В среднем, на один шампур может свободно поместиться пять-шесть кусочков мяса весом по пятьдесят грамм каждый. Более крупные куски также можно использовать – выберите наиболее оптимальный для Вас вариант.
  2. Находим подходящую по объёму глубокую тарелку или тару, куда кладём гусятину, а после туда же отправляем нарезанный колечками лук. Если ёмкость у Вас маленькая, кладите мясо, лук, специи и майонез слоями.
  3. Смешайте в стакане воду и уксус, а после вылейте это в маринад. Старайтесь распределить жидкость и приправы равномерно, и, если замечаете, что где-то недостаёт, не бойтесь мешать мясо руками или добавить каких-то ингредиентов побольше.
  4. Закройте всё плотной крышкой и маринуйте четыре часа в прохладном месте, периодически доставая и помешивая, дабы маринад распределился равномерно.

После того, как мясо будет окончательно замариновано, его можно начинать готовить. Вариантов множество – от запекания в духовке до жарки на мангале. Шашлык из гуся из духовки получится более насыщенным и пряным, но может быть суховат, а приготовленный на мангале гусь будет нежным и сочным, главное по неаккуратности его не сжечь.

Совет: перед самой жаркой на шампурах или сетке подержите сырое мясо несколько секунд над открытым огнём. Таким образом оно покроется корочкой, которая оставит внутри кусочков больше сока.

Помимо разделки на шашлык, гуся можно запекать в фольге или вовсе в духовке целиком, предварительно фаршировав его овощами или гречей с грибами. В этом рецепте рассмотрен самый стандартный маринад, но не стоит забывать о том, что гуся можно мариновать в киви (к стандартному маринаду добавить один спелый и мягкий фрукт и два более твёрдых на килограмм мяса, перемешав первый с птицей, а последние просто нарезав кубиками) или в гранате и красном вине (два граната и сто пятьдесят грамм сухого красного вина на четыре килограмма мяса). Рецепт с киви займёт всего полчаса, но сделает мясо очень мягким, а с вином целых десять часов, но готовое блюдо будет очень сочным.

Обязательно попробуйте этот способ приготовления гусиного шашлыка и поделитесь своим мнением в комментариях. Если же Вам удалось найти какой-то свой способ приготовления, то обязательно расскажите и о нём, возможно, Вы создали новый прекрасный маринад или неочевидный, но подходящий к этому блюду соус.