Современный парикмахерский инструмент: основные виды и особенности выбора

0
99

Качество стрижки, безопасность, удобство, эффективность и скорость работы мастера зависят от инструментов, имеющихся в его арсенале. Независимо от направления деятельности парикмахера, в практике ему понадобятся хорошие ножницы, машинка с насадками, бритва. К выбору каждой составляющей необходимо относиться с максимальной ответственностью.

Парикмахерские ножницы: виды и критерии выбора

Ножницы используются в мужских, женских и детских стрижках. Они бывают обычными и филоровочными. Первые имеют острые прямые лезвия. Вторые на режущей части содержат многочисленные зубчики. Основные критерии выбора и тех, и других заключаются в:

  1. Эргономике. Руки у всех разные. Важно выбирать ножницы индивидуально, чтобы они удобно ложились в руку, не создавали чрезмерных нагрузок, не натирали пальцы и т. д.
  2. Качестве и долговечности режущей части. Наиболее долговечными считаются стальные модели. В процессе эксплуатации их можно точить. Это существенно продляет срок службы. Хорошо, если металл защищен от коррозии дополнительной обработкой, включением в состав хрома, никеля.
  3. Функционале. На первый взгляд все ножницы кажутся одинаковыми. Но это не так, модели различаются силой сжатия и открытия. «Тугие» ножницы могут стать причиной боли и тяжести в конечностях уже после обслуживания одного клиента.

Другие виды важных парикмахерских инструментов

Бесспорно, ножницы основная часть инвентаря. Парикмахерский инструмент – достаточно обширная категория товаров. Сюда также входят всевозможные заколки, зажимы, крабики, расчески нескольких видов, распылитель для воды и многое другое. Современные производители часто выпускают так называемые сеты. Это компактные наборы, включающие в себя весь перечень необходимых инструментов. Их покупка крайне выгодна, так как цена комплекта ниже, по сравнению с суммарной стоимостью всех составляющих. Решение идеально подходит для новичков или для тех, кто планирует полностью обновить инвентарь. Дополнительное его преимущество – единый стиль оформления.

Многие мастера используют в работе классические и филировочные бритвы. Они удобны в подстригании бакенбарда, уходе за усами и бородой, устранении лишних волосков на затылке. Требования к ним аналогичны – эргономичность, удобное размещение в руке, надежная сборка, способность выдерживать многочисленные циклы открывания/закрывания.

Источник: https://www.emscorp.ru/catalog/instrumenty/nozhnitsy-i-britvy/