Верхняя блефаропластика

0
129

Что это за операция?

С возрастом веки растягиваются, а поддерживающие их мышцы ослабевают. Это может быть результатом потери коллагена и эластина в процессе естественного старения, что может привести к выпадению бровей и обвисанию кожи лица в целом. В результате избыток жира может скапливаться над и под веками, провоцируя провисание бровей, опущение верхних век и мешки под глазами.

линия разреза при пластике верхних век Верхняя блефаропластика — операция, заключающаяся в удалении излишков нависающей кожи и жировой ткани в области верхних век. Блефаропластику верхнего века (иногда называемую «подтяжкой глаз») не следует путать с хирургией птоза верхнего века, которая представляет собой процедуру, направленную на повышение положения края верхнего века за счет сжатия мышцы и сухожилия.

Анатомическое состояние век, «изнашиваемость» кожи пациента, его возраст и общее состояние прилегающих тканей, обусловленное анатомическим состоянием пациента, влияют на функциональные и эстетические результаты.

Показания к проведению операции включают:

  • возрастные изменения век;
  • нависшее веко;
  • врожденные особенности верхнего века;
  • повышенная утомляемость глаз из-за избытка кожи;
  • ограниченное поле зрения;
  • кожные складки и подкожно-жировые грыжи;
  • желание изменить разрез глаз.

Внимание! Любое патологическое состояние век или структур глазницы является абсолютным противопоказанием к блефаропластике.

Эта процедура обычно сочетается с другими операциями по омоложению лица, такими как подтяжка бровей, блефаропластика нижних век или подтяжка лица.

Подготовка к операции

Перед процедурой пациент должен пройти тщательное обследование, обсудить возможные риски и преимущества, связанные с операцией. Необходимо полностью следовать предоперационным инструкциям врача и внимательно изучать послеоперационные рекомендации до дня операции.

Специалисту необходимо получить полный медицинский и офтальмологический анамнез, который включает: возрастные изменения век

  1. Влияние изменений верхнего века на повседневную жизнь.
  2. Предыдущие офтальмологические заболевания и операции.
  3. Системное заболевание, которое повлияет на исход операции (ревматологические состояния, коллагеновые сосудистые заболевания и диабет).
  4. Предыдущие косметические процедуры.
  5. Полный список лекарств, включая антикоагулянты и травяные добавки.
  6. Психиатрический анамнез.

За шесть часов до операции нельзя ничего есть и пить. Не рекомендуется принимать аспирин, ибупрофен или противовоспалительные препараты за несколько недель до операции. Это касается и любых других лекарств, отпускаемых без рецепта, например, пищевые добавки. Они могут повлиять на процесс заживления раны и восстановления организма. Кроме того, за две недели до операции необходимо отказаться от сигарет.

Проведение операции

Цель блефаропластики верхнего века — создать скульптурное верхнее веко с видимой пратарзальной полосой и тонкой полнотой вдоль латерального комплекса верхнего века брови.

Перед проведением верхней блефаропластики хирург определяет излишки кожи в области верхнего века и делает соответствующую разметку на глазной складке. В ходе операции иссекается лишний контур кожи, а затем и жировая ткань, образующая выступы во внутренних уголках глаз.

Иногда во время верхней блефаропластики жировая ткань не удаляется, а просто перераспределяется по всему веку. Кожные разрезы на верхних веках располагаются вдоль естественных складок от внутреннего угла века до внешнего, что в дальнейшем делает их практически незаметными.

этапы верхней блефаропластики По окончании верхней блефаропластики накладывается аккуратный косметический шов, который сверху прикрывается узкими полосками асептического пятна телесного цвета. Шов снимается на третьи сутки, его заживление сопровождается образованием тонкого косметического рубца, скрытого в естественной складке века.

Обычно пациенты легко переносят верхнюю блефаропластику. Выписка из поликлиники оформляется в день операции или на следующий день. Как правило, боли, ухудшение зрения или слезотечение после верхней блефаропластики отсутствуют, реабилитационный период составляет от 7 до 14 дней.

Если проблема верхних век вызвана птозом, опусканием бровей и лба, верхняя блефаропластика, как правило, сочетается с эндоскопической подтяжкой лба. Выполнение комбинированной блефаропластики позволяет разгладить кожу лба, приподнять брови и устранить провисание век.

Пластическая хирургия блефаропластики использует один из двух методов — чрескожный и
трансконъюнктивальный.

Чрескожный метод

Одна из наиболее часто выполняемых операций на верхних веках. Для анестезии во время верхней блефаропластики, пластической хирургии применяется общая анестезия или местная инфильтрационная анестезия. Продолжительность операции в среднем 30-40 минут.

рубцы после верхней блефаропластики Справка! Непосредственно перед началом операции хирург с помощью специального маркера очерчивает контуры будущих разрезов на верхнем веке и определяет количество кожи, которое предполагается удалить.

Операционное поле обрабатывается согласно принятой методике, проводится анестезия, затем производится кожный разрез и удаление полоски кожи скальпелем (лазером или радионожом) по намеченным линиям. При необходимости удаляется подлежащая круговая мышца глаза. Если во внутреннем углу глаза имеется жировая выпуклость, глазные перегородки открываются и удаляется внутренняя часть внутри глазничного жира.

Операция завершается наложением аккуратного внутрикожного шва, который герметизируется тонкими полосками пластыря и покрывается асептической повязкой. Повязку обычно снимают через 4-6 часов после операции.

Трансконъюнктивальный метод

Проведение верхней блефаропластики трансконъюнктивальным доступом показано пациентам с избытком внутри глазничного жира при отсутствии избытка кожи в области верхнего века. Это могут быть пациенты, которым ранее не делали блефаропластику или которые ранее уже перенесли блефаропластику, но которым потребовалась вторая операция по удалению внутренней части внутри глазничного жира.

Техника трансконъюнктивальной блефаропластики позволяет удалить жировую ткань нижнего века, не оставляя видимых рубцов. Трансконъюктивальный доступ обеспечивает низкую частоту осложнений и более эстетический результат.

Риски и осложнения

Частое сложнение после операции — временная невозможность полностью закрыть веки. Обычно это состояние проходит через несколько недель. В течение этого времени понадобятся глазные капли и увлажнители. Если состояние сохраняется более трех месяцев, может потребоваться дополнительная процедура для восстановления кожи на веке, чтобы обеспечить комфортное закрытие глаза – задавайте свои вопросы хирург на очной консультации, либо на сайте online.

Другие потенциальные осложнения верхней блефаропластики включают:

  • потеря зрения из-за ретробульбарного кровотечения;
  • инфецирование век;
  • двоение в глазах;
  • заметное рубцевание;
  • неправильно расположенные веки;
  • недокоррекция (недостаточное удаление лишней кожи);
  • чрезмерная коррекция (удаление слишком большого количества кожи);
  • онемение век.

Восстановление после операции

В течение двух недель после операции рекомендуется прикладывать к глазам пакеты со льдом на 10 минут каждый час для купирования отека. Кроме того, рекомендуется:

  • избегать стрессовых ситуаций, подъема тяжестей и плавания в течение недели;
  • отказаться от курения на неделю после процедуры;
  • механически воздействовать на глаза;
  • отказаться от контактных линз на две недели;
  • носить темные солнцезащитные очки;
  • в течение недели отказаться от аспирина, ибупрофена, напроксена натрия и других лекарств или травяных добавок, которые могут усилить кровотечение. При необходимости используйте ацетаминофен для снятия боли.

Что можно ожидать от блефаропластики верхнего века?

После верхней блефаропластики можно ожидать видимого уменьшения мешковины или опущения век. Верхние веки подчеркнуты, что обеспечивает более эстетичный и молодой вид. После блефаропластики глаза приобретают более характерный вид.

Однако следует учитывать, что сразу после блефаропластики кожа выглядит красной, раздраженной, с незначительной неровностью. Со временем побочные эффекты постепенно пропадают и глаза приобретают свежий вид.