Похудение при беременности: третий триместр

0
239

Третий триместр беременности – непростое и волнительное время для будущей мамы. Малыш уже сформировался и активно растет, приближается время родов и кардинальных перемен в жизни, при этом организм испытывает довольно большую нагрузку.

Увеличение веса в период беременности закономерный процесс. Прибавка в весе происходит за счет роста плода, плаценты и амниотической жидкости (околоплодных вод), увеличения общего количества жидкости и жировых отложений в организме. Однако достаточно часто при беременности увеличение массы тела происходит больше, чем это физиологически необходимо. И если на начальных сроках лишние килограммы могут не доставлять особых неудобств, то в третьем триместре похудение может положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

В чем проявляется негативное влияние лишнего веса на поздних сроках беременности?

В третьем триместре при наличии избыточного веса может повышаться вероятность возникновения сопутствующих осложнений, таких как отеки, повышение давления, изжога, боли в пояснице и суставах, варикозное расширение вен.

Также избыточный вес может осложнять течение самих родов и замедлять послеродовые восстановительные процессы.

Это весомые аргументы говорят о необходимости внимательно следить за цифрами на весах в период беременности и, если они превышает норму, предпринимать шаги для нормализации веса.

Нормы по весу в третьем триместре беременности

Норма прибавки веса при беременности – всегда будет индивидуальной и зависит от исходного веса беременной женщины. В среднем увеличение веса к 29 неделе беременности составляет 6-8 килограммов, каждую неделю в третьем триместре прибавка веса происходит примерно на 400-500 граммов.

Однако наиболее правильно ориентироваться и рассчитывать индивидуальные значения нормы веса, учитывая особенности конституции женщины, состояние здоровья, особенности развития беременности, двигательную активность и пр.

Главное условие для поддержания нормальных показателей по весу – это сбалансированное по калорийности и составу питание будущей мамы. Это поможет минимизировать возможные осложнения и улучшить общее самочувствие.

Но если ситуация вышла из под контроля – вес продолжает стремительно расти и гинеколог говорит, о том, что вы превышаете нормы набора веса – нужна консультация диетолога для предотвращения дальнейшего неконтролируемого набора веса и при необходимости – его снижение.

Какой должна быть диета для похудения в третьем триметре

В большинстве случаев для снижения веса при беременности необходимо изменение питания. Диета во время беременности должна быть комфортной для мамы и безопасной для ребенка. И это, безусловно, не период для экспериментов.

Неприемлемо значительное ограничение калорийности ниже физиологически допустимых значений или исключение каких-либо группы продуктов, не говоря уже о голодании и разгрузочных днях. Это может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.

В народе говорят, что беременная женщина должна есть за двоих. Это справедливо, только в части качества питания – так как необходимые нутриенты должны поступать с пищей и обеспечивать полноценное снабжение двух организмов – матери и ребенка. Вы больше не можете позволить себе не думать о том, что вы едите – каждый прием пищи должен приносить пользу вам и вашему малышу.

Добиться такого качественного состава рациона без значительного увеличения калорийности, составить меню для снижения веса на поздних сроках беременности – компетенция специалиста – доктора-диетолога, владеющего необходимыми знаниями и навыками.

Получить квалифицированную помощь диетолога в нормализации веса и консультации по питанию при беременности вы можете в медицинских диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter.

Врачи клиники специализируются на коррекции веса и разработке индивидуальных рационов питания, в том числе для ведения беременных и кормящих мам.

Специалисты DietCenter подойдут к разработке вашего рациона питания как к медицинскому назначению – будут учтены ваши индивидуальные особенности, состояние здоровья, срок и особенности течения беременности, ваше самочувствие и пр. Но пусть вас это не пугает – специалисты DietCenter обязательно учитывают психологическую составляющую и комфорт меню – ваше питание будет вкусным, сбалансированным, состоять из привычных для вас блюд и продуктов, но в нужных вам и вашему малышу количествах, частоте и сочетаниях.

Также грамотно подобранный рацион питания во время беременности поможет снизить вероятность появления или частоты возникновения (если такие проявления уже есть) изжоги, запоров, отечности, поддерживать в норме давление и уровень сахара в крови.

С помощью консультаций доктора-диетолога, вы сможете нормализовать и поддерживать вес в оптимальных для вас показателях, подготовиться к предстоящим родам и создадите условия для скорейшего возвращения к стройности после рождения малыша.