Современные возможности организации реабилитации пациентов после инсульта

0
114

Инсульт это опасное заболевание. Из-за инсульта нарушается работа многих отделов головного мозга. Большинство пациентов, переживших инсульт, до конца дней остаются прикованными к постели. О том, как записаться на прием к специалисту смотрите на сайте клиники Аксимед.

К счастью, в современном мире инсульт это не приговор. Функции пораженных мозговых клеток могут брать на себя здоровые. Поэтому часть утраченных функций удается восстановить. Большую роль в этом играет реабилитация. Чем раньше она начнется, тем больше шансов у пациента.

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. При ишемическом инсульте сосуды головного мозга закупориваются, при геморрагическом нарушается их целостность. И в том и другом случае клетки гибнут от недостатка кислорода. В результате страдает речь, память, интеллект, чувствительность, нарушаются двигательные функции.

При любом подозрении на инсульт необходима госпитализация. Лечение инсульта может осуществляться только в стационарных условиях. Когда минует угроза для жизни больного, его выписывают.

После выписки лечение и реабилитация не прекращаются. Во время лечения используется медикаментозная терапия, физиотерапия, психологические занятия, лечебная физкультура. Реабилитация должна носить комплексный и регулярный характер. Нельзя начать реабилитационные процедуры и бросить их. Толка от этого не будет.

Причинами инсульта часто бывает сахарный диабет, гипертония, ожирение, заболевания сердца и сосудов, повышенный уровень холестерина в крови, употребление алкогольных напитков и табакокурение. Это значит, что для исключения рецидивов инсульта, одновременно с ним необходимо проводить лечение вызвавшего его заболевания.

Успешность лечения зависит от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма больного. Большую роль играет место, где осуществляется реабилитация. Она может проходить в домашних условиях, но лучше позаботиться о выборе реабилитационного центра или клиники. В домашних условиях пациент не получит такого квкалифицированного ухода, как в клинике с современным диагностическим оборудованием, опытными сепециалистами и новейшими реабилитационными программами.