Достопримечательности Геленджика

0
104

Каждая достопримечательность города уникальна и имеет свою историю. Приехав в Геленджик вы можете остановиться в лок горизонт геленджик.

Набережная Геленджика

Это самая красивая набережная на Черноморском побережье, а также самая длинная в мире. Променад имеет протяжённость 14 км и соединяет два мыса — Тонкий и Толстый. Благодаря светлой брусчатке и белым балюстрадам набережная получила название «Белоснежная». Там расположены журчащие фонтаны, зоны отдыха, кафетерии и важные городские достопримечательности.

Скульптуры «Ассоль» и «Алые паруса»

Скульптурная композиция выполнена по мотивам известного произведения Александра Грина «Алые паруса». Кораблик с алыми парусами был установлен в 2010 году, прекрасная Ассоль появилась в этом месте на год позже. Девушка, ставшая олицетворением нежности и романтичности, высматривает на горизонте корабль. Возле этих двух скульптур часто фотографируются гости города.

Фонтан «Влюблённые»

Этот фонтан — олицетворение искренней и чистой любви. На круглом камне в центре расположены две скульптуры, в которых запечатлены парень и девушка, обнимающие друг друга. В городе верят: если бросишь в фонтан монетку, то непременно в скором времени создашь семью.

Скульптура «Белая невеста»

Эта нежная и изящная скульптура — украшение набережной. Название города в переводе с тюркского языка означает «Белая невеста». Памятник был открыт в 2010 году и с тех пор считается символом Геленджика.

Арка любви

Архитектурная композиция расположена в том месте, где улица Садовая плавно перетекает в набережную. Верхняя часть арки напоминает два белоснежных крыла, что придаёт строению схожесть с чайкой, парящей над синим морем. «Крылатую» конструкцию поддерживают 8 колонн. В народе говорят, что если под аркой пройдёт супружеская пара, то брак будет крепким и долгим.

Памятник Воину-Победителю

Монумент возведён в честь советских солдат, отдавших свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Автор памятника — скульптор М. А. Цветков. Открытие монумента состоялось в 1949 году. В начале XXI века обелиск реконструировали. Возле монумента горит Вечный огонь. 9 Мая здесь собираются люди разных возрастов, чтобы почтить память погибших.

Лермонтовский бульвар

Лермонтовский бульвар — красивая пешеходная улица, вдоль которой расположены цветочные клумбы, фонтаны, уютные беседки. В начале бульвара находится памятник М. Ю. Лермонтову. Легендарный поэт, одетый в офицерскую форму, стоит на высоком пьедестале и задумчиво смотрит вдаль.

А также на Лермонтовском бульваре находится створный маяк, основанный в конце XIX века. В то время в качестве сигнального огня использовалась керосиновая лампа. В 20-е годы прошлого столетия керосиновую лампу заменили на электрическую. Сегодня маяк оборудован светооптическим аппаратом, который круглосуточно горит ярко-красным огнём. Таким образом обеспечивается безопасность кораблей, входящих в Геленджикскую бухту.

Оригинальная достопримечательность Лермонтовского бульвара — поющий фонтан, открытый в 2012 году. В то время он «исполнял» только 5 мелодий и управлялся оператором. Сегодня фонтан функционирует в автоматическом режиме, а его репертуар расширился до двадцати музыкальных произведений. Особенно красив фонтан вечером, когда включаются сотни разноцветных огней.

Океанариум

Океанариум был основан в 2007 году и сразу завоевал популярность среди туристов и горожан. Экспозиция разделена на три зоны:

  • около входа расположен напольный аквариум, где плещутся японские карпы;
  • весь первый этаж здания занимают водные резервуары с представителями морской фауны — акулами, муренами, скатами;
  • на втором этаже находятся аквариумы с пресноводными рыбами.

 

Природные достопримечательности

В первую очередь удивительная природа делает Геленджик привлекательным для туристов.

Старый парк

В Старом парке гармонично сочетаются уникальные архитектурные сооружения и природные пейзажи. Прогуливаясь по парку, вы увидите строения различных эпох и культур: храмы, скульптуры, пирамиды. Здесь расположены уменьшенные копии легендарных исторических памятников. Восхитительна копия Храма Зевса, стены которой украшены фресками с изображением исторических событий Древней Греции.

Сафари-парк

Это единственный на черноморском побережье реабилитационный центр для животных.Новые обитатели попадают сюда из цирков, если не поддаются дрессировке. Детёнышей-зверят, оставшихся без матери, находят и приносят в зоопарк охотники. Здесь обитают львы, тигры, леопарды, обезьяны. Все звери проживают в просторных клетках и получают бережный уход.

А также на территории сафари-парка расположены:

  • искусственная Медвежья пещера, в которой с потолка свисают огромные сталагнаты — минеральные образования в виде колонн. В естественных условиях они формируются в течение сотен тысяч лет. На полу пещеры расположены сталагмиты — конусообразные скопления солей;
  • Водопады на реке Жане

    Водопады на реке Жане расположены около села Возрождение. Добраться туда можно на прямых автобусах, стартующих со Старого вокзала Геленджика. Далее нужно идти пешком, чтобы рассмотреть всю красоту окружающих мест. На расстоянии ста метров от посёлка расположен первый водопад, а под ним — чаша с бассейном. Остальные водопады находятся в 40 минутах ходьбы от первого. Всего их 4, самый большой — Изумрудный. Местные жители верят, что если искупаться в водах Изумрудного водопада на Крещение, то весь год не будешь знать болезней.