Когтеточка для кота: выбираем лучшую

автор: Елена  /  рубрики: Домашние питомцы
{lang: 'ru'}

                                                                                                      Когтеточка — не забава, а необходимость!

Появление нового питомца в доме не только радостное и волнительное событие, но и приятные хлопоты по приобретению всевозможных принадлежностей, специального корма, предметов ухода за четвероногим другом.
когтеточка
Выбор удобной когтеточки для своего котика является одной из первостепенных задач любого хозяина, особенно, если питомец не выгуливается на улице, где у него всегда есть возможность эффективно поточить свои острые коготки.

Если кому-то и кажется подобное занятие кошек обычным баловством, то только не опытным заводчикам усатых и полосатых.

Дело в том, что в процессе обдирания лапками жесткой поверхности кошечка делает своеобразную зарядку на растяжение позвоночника, что очень важно для котов-домоседов, ведущих весьма спокойный образ жизни по сравнению со своими уличными собратьями.

Кроме того, это занятие эффективно снимает стресс, удаляет излишки агрессии, а также помогает пометить свою территорию.

Имея от природы достаточно острые и длинные коготки, с помощью когтеточек коты занимаются собственным маникюром, удаляют старую оболочку когтей.

Нельзя не отметить важность когтеточки и для сохранности интерьера квартиры — целостности мебели и обоев.

Основные виды когтеточек.

Как известно, современные товары для животных отличаются многообразием своих форм и вариантов изготовления, от элитных образцов до самых простых приспособлений, которые вполне реально смастерить самостоятельно.

Пожалуй, самыми распространенными материалами для изготовления когтеточек являются сизалевое волокно, натуральное дерево, картон, для декоративной отделки используется искусственный мех, фрагменты коврового покрытия.

«Рабочая» поверхность точилок из сизаля отличается прочностью, необходимой твердостью и абсолютной безвредностью для мурлыки.

Популярным видом когтеточек являются напольные варианты, которые просто переставлять с места на место, если того требуют жилищные или потребности котика.

Напольные точилки представляют собой плоские либо изогнутые сизалевые коврики, а также столбики, обвитые сизалевым канатом, зачастую с удобными полочками для отдыха и игры, расположенными на разных уровнях.

Иногда напольная когтеточка напоминает настоящий игровой комплекс, с домиком, несколькими точильными столбиками, подвязанными игрушками, где питомец с удовольствием проводит большую часть времени.

Такой кошачий аксессуар по праву становится украшением домашнего интерьера, но, естественно, требует немалой жилой площади, чего не скажешь о компактных настенных и угловых когтеточках.

Такие приспособления можно прикрепить на том месте, где кот уже пытался точить коготки, что ускорит его приучение «к порядку».

Как приучить кота к когтеточке?

Чем раньше мы озадачимся этим вопросом, тем проще будет осуществить задуманное.

Не редко заводчики кошек продают котят уже приученными к когтеточке, малыши с детства смотрят, как мама точит свои коготки и стремятся повторить за ней такие движения.

Котенка можно привлечь к новому аксессуару ярким и звенящим мячиком, их часто прикрепляют к верху сизалевого столбика, шуршащей бумажкой, запахом кошачьей мяты, её раствор продается в аптеках.

Взрослого кота, который привык «хулиганить» в определенном месте приучают к точилке, располагая её там же, где находится ободранный угол.

Кроме того, в случае успешного использования котиком когтеточки, не забывайте похвалить полосатого, поощрить любимым лакомством.

Успешного выбора вам и вашим питомцам!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: