Чем можно кормить собаку?

автор: Елена  /  рубрики: Домашние питомцы
{lang: 'ru'}
Для многих начинающих собаководов весьма актуальным является вопрос о том, чем можно кормить собаку, чтобы питомец был обеспечен полноценным рационом питания.
кормить собаку
Если хозяин решает с самого начала приучить четвероногого друга к готовым кормам, то ему остается, лишь подобрать соответствующую марку по вкусу питомца и придерживаться указанной на упаковках дозировки.

В ином случае, при выборе натурального рациона, придется обязательно проконсультироваться с ветеринаром, ведь нюансы меню во многом зависят от породы и возраста собаки.

Кроме того, обычные продукты, тем более, подвергшиеся термической обработке, не обеспечат собаку необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому в натуральный дневной рацион должны обязательно включаться витамины для собаки, специально разработанные для молодых, беременных или пожилых особей.

Точную дозировку и продолжительность курса профилактики авитаминоза обычно назначает ветеринар, основываясь на возрасте и состоянии здоровья питомца. Потребность в витаминных препаратах возрастает после болезни собаки, в период беременности и вскармливания щенков.

Если говорить о составе ежедневного рациона питания собаки, то примерно на треть он должен состоять из мясных продуктов и рыбы — важных источников белка, примерно 30% занимают крупяные каши, остальную часть рациона составляют овощи и молочные продукты.

Хотя, стоит отметить, что максимально оптимальным считается натуральный рацион, который наполовину состоит из мяса, но подобную кормежку может позволить для своего питомца далеко не каждый хозяин.

Как правило, взрослую собаку кормят дважды в сутки, щенкам требуется более частое кормление.

Мясные продукты и рыба.

Как известно, наиболее полезным для собаки считается сырое мясо, но его безопасность далеко не всегда можно гарантировать.

Поэтому рекомендуется либо обдать кусок мяса кипятком, либо заморозить его на несколько дней, а затем скормить питомцу в размороженном виде.

Примерное количество — 20г на килограмм веса собаки, в каждом случае норма определяется индивидуально.

Оптимальными видами мяса считаются говядина и крольчатина, баранина и курятина.

Не стоит забывать и о более дешевых субпродуктах, которые часто приходятся по вкусу домашним питомцам.

Несколько раз в неделю можно кормить собаку отварной рыбой, только не забудьте очистить ее от крупных костей.

Как давать крупы.

Для отваривания крупы можно использовать предварительно приготовленные овощные или мясные бульоны, вкусные они получаются из косточек.

А вот сами кости лучше выбрасывать, они вредны для зубов собаки, могут поцарапать ротовую полость. Их можно заменить специальными искусственными косточками, которые продаются в зоомагазинах.

Овощи и молочные продукты.

Несмотря на бесспорную полезность овощей, далеко не каждая собака готова их с удовольствием съедать.

Между тем, одновременно с мясом можно предложить четвероногому другу сырые, слегка припущенные или вареные морковку и кабачок, болгарский перец и свеклу, тыкву и огурцы.

Мелко нарезанные овощи можно подмешивать к каше, кроме этого, не забывайте сдобрить лакомство питомца измельченной свежей зеленью, особенно в летнюю пору.

если ваша собака любит молочные продукты, их лучше давать отдельно от других продуктов, чтобы не нарушить пищеварение питомца.

Помимо полноценного пищевого рациона собака должна быть всегда обеспечена чистой питьевой водой, держите эту миску под особым контролем, особенно в жаркое время года и если пес кушает сухие готовые корма.

Здоровья вам и вашим питомцам!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Дворняжки едят все подряд, а вот породистые чтобы они себя чувствовали хорошо, должны питаться соответсвенно.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    С котами куда проще =) Правда, и отдача не та…