Создаем пруд в загородном доме

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
Что и говорить, пруд в загородном доме является мечтой многих владельцев частной недвижимости.
пруд в загородном доме
Помимо того, что водоем буквально преображает участок возле дома, превращает его в комфортную зону отдыха, он ионизирует воздух, создает благоприятный для здоровья микроклимат.

Для организации такого сооружения можно привлечь специалистов, но это удовольствие довольно дорогостоящее.

Поэтому давайте рассмотрим вариант создания пруда собственными руками.

Прежде всего, потребуется определиться с его месторасположением.

Для удобного наполнения резервуара водой, пруд лучше размещать поблизости с водными коммуникациями на участке.

Место должно быть не тенистым, хорошо освещаться солнцем.

Водоем может быть как углубленным в землю, так и выступающим над поверхностью участка. В последнем случае его границы выделяются плиткой, камнями и растениями.

Дно пруда располагается на глубине около метра, его поверхность может иметь расположенные на разной высоте уступы, при этом, само дно и все уступы рекомендуется располагать горизонтально. Это важно для более эффективной самоочистки пруда населяющими его микроорганизмами.

Определившись с формой и глубиной будущего водоёма, важно продумать способы удержания воды в пруде.

Некоторые устилают дно котлована прочной полиэтиленовой пленкой, укрепляют бетоном или утрамбованной глиной.

При этом пленку кладут не на саму землю, а на слой песка и слой плотной материи.

Рассчитывая площадь необходимого куска пленки, учитывайте, что она должна заходить по краям на берег, как минимум, на 10см.

Для прочной фиксации полиэтилена по краям берега пруда должны быть достаточно ровными, водоем потребуется частично наполнить водой.

В качестве фиксаторов используют подходящие по размеру камни, глину или дерновые пласты.

Перед наполнением пруда водой на дно выкладывается слой гальки или чистого песка.

Пруд в загородном доме не был бы настолько привлекательным, если бы его не населяли красивые растения, к примеру, кувшинки, лилии, рогоз.

Благодаря уступам на разных уровнях пруда можно выращивать не только глубоководные растения, но и те болотные растения, которым требуется почва, например, аир, желтые ирисы, незабудки.

Великолепное цветение водяных лилий, кувшинок, ирисов и незабудок способно радовать глаз с ранней весны вплоть до сентября.

Постепенно кроме растений в пруду появятся живые существа, наладится процесс саморегуляции, естественного очищения пруда.

Любой владелец загородной недвижимости сможет собственными силами помочь природному процессу самоочищения домашнего водоема.

Для этого можно установить в пруду компрессор с фильтром, который будет эффективно фильтровать воду, насыщая ее кислородом.

Для сдерживания роста водорослей рекомендуется добавлять в воду торфяные таблетки, помогут в этом вопросе и улитки, которыми можно заселить пруд.

При помощи светодиодных и галогенных светильников можно организовать красивую подсветку пруда и обеспечить безопасность в темное время на приусадебном участке.

Если вы только собираетесь приобрести загородную недвижимость, вам помогут определиться с оптимальным выбором советы о том, как правильно выбрать загородный дом, с которыми можно познакомиться на сайте коттеджного поселка «Слобода». С помощью представленной информации вы сможете купить дачу, коттедж или земельный участок с домом в Подмосковье по Ярославскому направлению. Комфортный дом посреди живописных лесов Владимирской области обеспечит вам долгожданный отдых от суеты большого города.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: