Без границ: кухонный «остров»

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
Модное эргономическое решение для обустройства интерьера кухни  — кухонный «остров» нельзя назвать изобретением современности.
кухонный остров
Идея приготовления пищи на столе, расположенном в центре помещения была заимствована из давних традиций Старого Света, а также принципов планировки рабочих мест на кухне ресторанов. Отдельно стоящий кухонный «остров» или пристроенный к основной мебели «полуостров», позволяет без традиционных границ разделить пространство просторной кухни на функциональные зоны, интегрировать место приготовления еды в студийное пространство, сделать его частью жилой комнаты.

Не редко «островами» заменяют обеденный стол, который обычно располагается в центре большой кухни, особенно это актуально для семьи, где за большим столом принято собираться лишь по праздникам.

Главным аспектом эргономики по праву считается оптимальная организация тех зон в помещении кухни, где хозяйке необходимо больше всего работать.

Например, возле мойки приходится проводить примерно половину всего времени, поэтому ее рекомендуется располагать в самом центре так называемого «рабочего треугольника».

При этом по обе стороны на равном удалении (не менее 1,5м) желательно установить плиту и холодильник, например, в углу кухни. 

Зачастую в кухнях-столовых организуют «полуостров», который органично разделяет зону кухни и сопредельное жилое пространство, выступая в роли барной стойки или небольшого сервировочного стола.

Что касается кухонного «острова», то на нем часто размещают многофункциональную мойку с разделочной доской, варочную поверхность или оба этих объекта, разделяя их рабочей столешницей.

Под «островом» может быть спрятана посудомоечная машина или компактный холодильник (без морозилки), над ним располагают декоративную подвесную полку, она не только визуально уравновешивает массивную конструкцию «острова», но и служит местом для установки  мощной вытяжки, светильников, декоративных элементов интерьера. Высокая производительность вытяжки над кухонным «островом» — важное условие планировки пространства, это необходимо, чтобы ароматы еды не витали в жилой зоне, а жир не оседал на поверхностях мебели.

Очевидно, что мебельная композиция с «островом» посередине нуждается в большом пространстве, с точки зрения эргономики, его площадь должна быть не менее 15-20 кв.м.

Мебельные гарнитуры с «островами» стоят дороже традиционных кухонь и являются одним из свидетельств социального статуса хозяев. Высокая цена объясняется не только большим числом элементов мебели, но и тем, что «островные» части не имеют тыльной стороны, со всех сторон  они находятся на виду и должны быть выполнены с особой тщательностью.

Замечено, что кухонный «остров» позволяет значительно сократить путь хозяйки, который она ежедневно проходит в большой кухне во время приготовления еды.

Кроме того, «на острове» очень удобно принимать гостей, устраивать семейные чаепития и просто общаться друг с другом.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Эх…мечта! Где взять такое пространство,чтобы разместить этот остров… =(